Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















01 в поле не воин. После Кемерова в пожарной безопасности ничего не изменилось?

«Собеседник» №14-2018

У главы МЧС появится теперь много новых друзей // Фото: Global Look Press
У главы МЧС появится теперь много новых друзей // Фото: Global Look Press

Массовая проверка после трагедии в Кемерово не уберегла от новых ЧП. К контролю решили подключить простых граждан.

Что из этого получится?

Идею Общественной палаты по созданию корпуса общественных наблюдателей за пожарной безопасностью поддержал глава МЧС РФ Владимир Пучков. Однако заработает она не завтра – сперва нужно подготовить документацию, организовать центр обучения добровольцев (этим займется Российский союз спасателей).

А пока возгорания в торговых точках продолжаются. В Москве на прошлой неделе загорелся ТЦ «Персей для детей». Большая часть его посетителей – дети и будущие мамы. Результат ЧП: один погибший и шестеро пострадавших.

Другие пострадавшие, уже не в физическом, а скорее в материальном плане – арендаторы павильонов, – не расходились по домам более трех часов после тушения пожара. У многих внутри остались личные вещи, товар, кассы...

– После Кемерово были проверки, была учебная тревога. Я тогда еще не нашла, где у нас пожарный выход. Уже потом спросила у администратора – мне всё показали. В сюжетах про Кемерово много говорили, что люди сами должны заботиться о своей безопасности, поэтому я решила все выяснить, – рассказала продавец одного из павильонов Екатерина Никандрова. 

Сотрудники ТЦ грешат на слабую проводку в здании. Однако мартовская проверка нарушений не выявила.

Когда пожарному контролю начнут обучать волонтерские команды, не сообщается. Патрулировать, по всей видимости, возьмут не каждого желающего. По крайней мере, секретарь ОП Валерий Фадеев в первую очередь собирается «обратиться к корпусу наблюдателей, который недавно наблюдал за выборами». Таких к 18 марта палата привлекла немало – около 146 тысяч человек. Вот только как определить их эффективность? Нарушений такая «добровольческая армия» практически не зафиксировала. Хотя результаты выборов были аннулированы на 18 участках, в основном – после просмотра данных с видеокамер.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания