Новости дня

21 апреля, суббота











20 апреля, пятница































19 апреля, четверг



"АртДокФест" может покинуть Россию из-за штрафа в 100 тысяч рублей


Руководство фестиваля «АртДокФест» задумалось о смене места проведения после скандала с показом фильма о Донбассе.

Напомним, в декабре 2017 года Sobesednik.ru писал, что на фестивале документального кино «АртДокФест» активистами националистического движения SERB были сорваны показы фильма «Полет пули» Беаты Бубенец о конфликте в Донбассе. Позднее лидер движения Игорь Бекетов был признан виновным в неповиновении полиции и получил семь суток ареста.

Как сообщается в открытом письме на сайте «АртДокФеста», из-за показа скандальной картины без прокатного удостоверения Пресненский районный суд Москвы оштрафовал организаторов фестиваля на 100 тысяч рублей.

При этом подчеркивается, что дирекцию фестиваля в суд не пригласили, а всего лишь выслали соответствующее уведомление в «Дом кино».

Кроме того, организаторы «АртДокФеста», отмечая несправедливость штрафа, обратили внимание на то, что, согласно законам РФ, зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках Международного кинофестиваля, проводимого на территории России, не требуется прокатное удостоверение.

В связи с этим авторы открытого письма задумались о переносе фестиваля с территории России.

«"АртДокФест" имеет честь объявить о приеме работ на фестиваль 2018 года, который обязательно состоится. Другой вопрос, будет ли это территория Российской Федерации? Вопрос остается открытым», — пишут организаторы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания