Новости дня

19 декабря, среда
























18 декабря, вторник





















У судов появится право запрещать водить авто и общаться с людьми


ГД приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий подозреваемому или обвиняемому совершать определённые действия.

Как сообщает РАПСИ, нижняя палата парламента одобрила поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Если законопроект одобрят Совфед и президент, УПК дополнят статьёй 105.1 «Запрет определённых действий».

Согласно этим поправкам, суд сможет запрещать подозреваемому или обвиняемому покидать в установленное время своё жилище, общаться с определёнными лицами, а также пользоваться средствами связи, интернетом и почтой.

Кроме того, суд будет вправе запретить человеку посещать определённые места и мероприятия, а также приближаться к некоторым объектам ближе установленного расстояния. 

Ещё в список новых ограничений вошёл запрет на управление транспортным средством. Садиться за руль нельзя будет в том случае, если преступление гражданина связано с несоблюдением ПДД и эксплуатацией транспорта.

Суд сможет применять либо все эти запреты сразу, либо по отдельности. Запреты могут действовать вместе с другими мерами пресечения – домашним арестом или залогом. Нарушение запретов чревато заменой меры пресечения на более строгую. 

Отметим, что проект поправок в УПК внесла на рассмотрение группа депутатов Госдумы от «Единой России» ещё в октябре 2015 года. Авторы инициативы перечислили доводы в защиту своего законопроекта: необходимость обеспечить права личности; повышение эффективности уголовного преследования; экономия средств федерального бюджета; сокращение репутационных потерь, связанных с удовлетворением ЕСПЧ жалоб российских граждан. 

4 апреля стало известно, что Россия оказалась лидером среди стран Совета Европы по объёму компенсаций, взысканных Европейским судом по правам человека в 2017 году. За прошедший год ЕСПЧ присудил компенсации по делам против РФ на сумму в 14,6 миллиона евро.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания