Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Глава РАН высказался против ЕГЭ и за борьбу с "утечкой мозгов"


Президент Российской академии наук Александр Сергеев призвал остановить «утечку мозгов» из страны и отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Ранее Sobesednik.ru писал о двукратном ускорении темпов «утечки мозгов». По словам главного учёного секретаря президиума РАН Николая Долгушкина, в 2016 году из России уехало 44 тысячи высококвалифицированных специалистов, тогда как в 2013 году таких было всего 20 тысяч.

Выступая на Московском экономическом форуме, Александр Сергеев предложил пересмотреть отношение к проблеме «утечки интеллекта» из страны. «Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц – сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает», – цитирует его РБК.

Александр Сергеев заявил о необходимости повысить престиж учёных в РФ и сделать научную карьеру привлекательной. Начать стоит со школьной скамьи, уверен он: «Я считаю, что мы должны отказаться от ЕГЭ. Мы должны в конце концов после двух лет разговоров об аспирантуре вернуться к нормальной аспирантуре, которая есть первая ступенька научной деятельности».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания