Новости дня

17 декабря, понедельник













































МАВРоди сделал свое дело. Как закончил свои дни главный мошенник страны

«Собеседник» №13-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, что странного в смерти Мавроди, и узнал, что обманутые вкладчики скинулись ему на гроб.

26 марта от инфаркта на 63-м году жизни умер Сергей Мавроди. Для одних он был финансовым гением, для других аферистом, который обманул вкладчиков на миллиарды рублей.  

«Эта смерть слишком странная»

Поначалу новость о смерти Мавроди выглядела как фейк и попытка ввести в заблуждение. В «МК» со ссылкой на анонимный источник писали, что основателя самой крупной в истории России финансовой пирамиды прохожий обнаружил в час ночи на автобусной остановке на улице Поликарпова. После чего его госпитализировали и он умер в Боткинской больнице от инфаркта и внутреннего кровотечения. Позже появилась информация со ссылкой на МВД, что Мавроди отвезли в больницу из квартиры на Комсомольском проспекте. 

– Эта смерть слишком странная. Раньше он ездил на «жигуленке» и у него был свой водитель. Такое ощущение, что его убили и бросили, – говорит актер Владимир Пермяков, сыгравший в рекламе «МММ» «не халявщика, а партнера» Лёню Голубкова.  И сам же опровергает свои слова: – Мавроди лет 5–6 назад было плохо с сердцем, и ему вызывали скорую. 

Для Пермякова Мавроди – не аферист и мошенник, а финансовый гений, которого подставили чиновники и силовики. Впрочем, многие, кто был знаком с Мавроди, говорят, что им всегда двигала не корысть, а интерес. Он сам называл деньги бумажками. 

Ел в СИЗО страусятину 

В 1994 году акции «МММ» поступили в свободную продажу. Уже через полгода у Мавроди была целая армия – 15 миллионов вкладчиков, в его руках была треть бюджета страны. В 1997 году «МММ» признали банкротом. Мавроди объявили в розыск, искали даже с помощью Интерпола, а он затаился на пять лет в Москве на съемной квартире. 

АО «МММ» – крупнейшая в истории России финансовая пирамида, организованная Сергеем Мавроди. Акции фирмы стали продавать 1 февраля 1994 года, и за полгода их стоимость увеличилась в 127 раз. По разным оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал тогда по 50 млн $ в день. 4 августа 1994 года Сергея Мавроди арестовали, а спустя еще три года признали банкротом всю «МММ». 

Два года в СИЗО Мавроди читал тома своего уголовного дела, пока в 2007 году Чертановский суд не приговорил его за мошенничество в особо крупных размерах к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. К тому времени он уже почти отсидел весь срок в «Матросской Тишине». Владимир Переверзин, менеджер ЮКОСа, которому довелось сидеть с Мавроди в камере, вспоминает, что даже за решеткой тот не нуждался. 

– Он был на диете, ему приносили в камеру хорошее питание. Мясо страуса, печень, индейку. Все официально, по предписанию врача, – рассказывает Переверзин. 

Кулинарными изысками, которые ему готовил личный повар на воле, Мавроди делился с сокамерниками. Симпатии к ним не питал, они тоже. 

– Наверное, он был даже высокомерным. Уровень его интеллекта зашкаливал, и он это знал, – вспоминает Переверзин. 

В СИЗО Мавроди читал, вел дневник, качался, а в выходные играл с сидельцами в шахматы. 

Разрушить все до основания 

После выхода на свободу Мавроди в 2011 году организовал в России и СНГ новую пирамиду – «МММ-2011», но и она потерпела крах, как и «МММ-2012». Его прессовали судебные приставы: арестовывали за то, что он не выполнил свои обязательства перед вкладчиками на 5 миллиардов рублей. Если бы не вмешались юрист Александр Молохов и его коллеги, то Мавроди под административным арестом мог отсидеть еще 12 лет. 

– Корыстного мотива в его действиях я не видел, – вспоминает Молохов. – Это был человек, который жил в своем мире. Его целью было устроить финансовый апокалипсис, обрушить доллар. Он считал, что банки – это такие же пирамиды и доллар ничем, кроме как страхом всех потерять всё, не обеспечен. У него были анархические устремления – разрушить все до основания, а о мире, который будет потом, у него были смутные представления. 

Мавроди ходил в спортивном костюме, носил очки с толстыми линзами и жил, по его словам, на 500 долларов, которые платил ему за консультации его «адепт», предприниматель из Ногинска. Тем временем Мавроди создал «МММ» в Африке, Азии, Италии, Франции и США. Китайцы вкладывали в «МММ» биткоины, и говорят, именно Мавроди стоял за бешеным ростом криптовалюты. 

Цитата:

Масштаб личности определяется лишь масштабом ее деяний

(Сергей Мавроди)

Есть еще одна сторона его личности, о которой знают немногие. Мавроди писал книги и сценарии, снимал сериалы, которые выкладывал в сети. 

– Фильм «Река» по его сценарию – жесткий и беспощадный, – говорит Молохов. – Начинается со сцены надругательства над трупом девушки. Но он не об этом, а о людях и мотивах их поведения. 

«Река» получила награду за «отечественный вклад в развитие жанра» на кинопремии фильмов ужасов «Капля». Впрочем, сам Мавроди заявлял, что творчество для него – это способ оставаться в медийном пространстве. 

Несколько лет одиночества

Знакомые Мавроди говорят, что в последние годы он был, как всегда, одинок, но все же не один. С женой Еленой Павлюченко он развелся, когда еще сидел в СИЗО, с братом Вячеславом поссорился. Но у него были поклонники, свой ближний круг, который его поддерживал. Он общался с ними по интернету, на личные встречи основатель «МММ» всегда ездил по крайней надобности. 

Ходили слухи, что Мавроди скрылся в другой стране, сменил имя и фамилию и даже внешность, но, как оказалось, Мавроди жил в родительской квартире на Комсомольском проспекте, которая не была приватизирована и поэтому не ушла в счет погашения долгов. 

– Его пытались использовать, – рассказывает юрист Молохов. – И криминал, и не только. Расплодились мошеннические сайты от имени Мавроди. Он пытался это остановить, но не мог, чувствовал, что река выходит из берегов. 

Мавроди собирались хоронить в общей могиле за счет государства, брат Вячеслав запретил закапывать его рядом с родителями. Но в последний момент тело забрала бывшая жена, а на гроб скинулись участники «МММ-2011». Мавроди захоронили на Троекуровском кладбище в закрытом гробу.

Цифра:

10.000.000 человек потеряли свои деньги в результате краха «МММ».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2018 под заголовком «МАВРоди сделал свое дело».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания