Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












"В ФСБ знают, что требование невыполнимо: их цель — давление на Telegram"


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперт «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян — о том, почему в Сети появляются все новые запреты, неисполнимые заведомо.

Борьба ФСБ и мессенджера Telegram на минувшей неделе вступила в очередную фазу. Верховный суд отклонил иск мессенджера к силовикам — компания оспаривала штраф в 800 тысяч рублей из-за отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки личных сообщений пользователей.

Роскомнадзор (РКН) выдвинул ультиматум: выполнить требование спецлужб в течение 15 дней. Это было 20 марта, прошло уже более половины этого срока.

Также Мещанский суд Москвы отклонил коллективный иск пользователей Telegram о незаконности требований ФСБ. Обсуждаем ситуацию с одним из истцов по этому делу, юристом организации «Роскомсвобода» Саркисом Дарбиняном:

— Кажется, уже самому последнему гуманитарию втолковали, почему ключи шифрования «Телеграма» передать третьим лицам невозможно. Чего пытается добиться ФСБ?

— Думаю, в ФСБ прекрасно понимают, что это требование невыполнимо. Их основная цель — давление на мессенджер Telegram. И скоро оно перейдет и на другие мессенджеры, чтобы они отказывались от сквозного — энд-ту-энд — шифрования. Это ослабит защиту коммуникационных средств, заставит их использовать более слабую криптографию. И тем самым упростит ФСБ доступ к переписке пользователей.

— Что будет по истечении срока ультиматума РКН?

— Если Telegram не исполняет требование ФСБ (а он его не исполняет), РКН должен будет составить протокол и направить его в суд для принятия окончательного решения. После этого есть еще 30 дней на обжалование. По моим прогнозам, где-то к концу мая решение вступит в силу и РКН может начать его исполнение: даст провайдерам обязательное требование по ограничению доступа.

— Так мы прощаемся с «Телеграмом» или учимся обходить блокировки?

— Прощаемся — сильно сказано. Потому что РКН пока не умеет эффективно блокировать. Это наглядно показывает пример с интернет-рацией Zello. Ее тоже блокировали за отказ сотрудничать, но она продолжает работу. Хотя на днях проскочила новость (пока не понятно, не фейк ли), что РКН собирается блокировать целые подсети, то есть сразу до 15 млн IP-адресов. В том числе и адреса «Амазона», которые были использованы Zello. Если это произойдет — такая грубая блокировка, сравнимая с ядерным ударом по комару, — тогда подобный метод будет использован и для блокировки «Телеграма».

Думаю, начнется с самого простого — блокировки официального веб-сайта. Затем будут блокироваться служебные домены и IP-адреса, затем РКН будет требовать от AppStore и Google Play удаления приложения из магазинов для российских пользователей. Дальше — самое сложное — постоянно обновлять сервера и IP-адреса, которые позволяют выходить в «Телеграм». Но даже это не может быть на 100% эффективно, потому что в «Телеграме» уже реализована функция SOCKS, есть возможность использовать VPN.

— И это несмотря на то, что закон о запрете его использования был принят полгода назад?

— Закон не работает, и РКН не знает, как вообще начать его исполнение.

В общем, наименее подкованные пользователи, возможно, будут испытывать проблемы с доступом к мессенджеру. Но те, кто уже достаточно хорошо разобрался, как жить в условиях онлайн-цензуры, особо и не заметят усилий РКН по блокировке, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания