Новости дня

17 августа, пятница








16 августа, четверг

































15 августа, среда




Путин внёс в Госдуму три законопроекта, меняющих работу судов


Президент Владимир Путин внёс в ГД законопроекты, предусматривающие принятие с 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы.

Согласно президентским законопроектам, дела будут распределяться между судьями не председателями судов, как сейчас, а автоматизированной информационной системой методом случайной выборки. Как говорится в пояснительной записке, это «позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей».

Если по какой-то причине использовать автоматизированную систему невозможно, то разрешается «иной порядок», но лишь при том условии, что в распределении дел не будут участвовать лица, заинтересованные в исходе дела.

Второе нововведение, предложенное президентом, касается обязательной аудиозаписи заседаний. Сейчас в судах установлены программы, которые позволяют вести аудиопротоколирование во время рассмотрения административных дел. Если инициативу Владимира Путина одобрят, то записывать будут также заседания по гражданским и уголовным делам.

Однако во внесённых законопроектах имеется пункт, запрещающий вести аудиозапись закрытых процессов. Источник «Коммерсанта» в судебной системе сказал, что в процессе принятия законопроектов этот запрет может быть пересмотрен.

Законопроекты Путина также вводят для судей новый вид дисциплинарной ответственности – понижение в квалификационном классе «за существенное нарушение положений закона или кодекса судейской этики». Таким образом будут наказывать судей, которые уже подвергались дисциплинарному взысканию.

Сейчас судей наказывают замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий. Это происходит тогда, когда судья причинил ущерб своей репутации или принизил авторитет судебной власти.

Как писал Sobesednik.ru 23 января, на собрании по случаю 95-летия со дня основания Верховного суда РФ Владимир Путин анонсировал ряд законопроектов, которые «должны способствовать совершенствованию законодательных основ судопроизводства». Тогда же он рассказал о новом виде наказаний для судей и призвал освободить судей от несвойственных им хозяйственных функций. 

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!