Новости дня

25 сентября, вторник













































Минтруду поручили создать новые правила выдачи пособий на первенца


Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду проработать вопрос об изменении критериев выдачи пособий на первенца.

Как писал Sobesednik.ru, 28 ноября президент РФ Владимир Путин анонсировал введение в России ежемесячных выплат на рождение первенца в размере 10 523 рублей. К середине марта 20,7 тысячи человек обратились за пособием на первого ребёнка. Ежемесячные выплаты получили 15,4 тысячи из них.

Как сообщает РБК, Ольга Голодец, которая курирует социальный блок правительства, поручила изучить вопрос об изменении критериев нуждаемости и сокращении сроков учёта доходов при предоставлении ежемесячных выплат на первого и второго ребёнка.

По данным агентства, Минтруд уже начал выяснять, насколько «справедливо установлен» срок учёта (12 месяцев) доходов семей, претендующих на выплаты.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева сказала, что срок учёта доходов нужно сократить с 12 месяцев до трёх. «Эта история уже получила развитие в регионах: идут сплошь отказы реально нуждающимся семьям, но проверка доходов за второй квартал предыдущего года показывает, что у этих людей относительный достаток и по критериям нуждаемости они таковыми (нуждающимися) не являются», – отметила Малева.

Напомним, что пособие на первого ребёнка получают семьи, в которых среднедушевой среднемесячный доход составляет менее 150% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. Средний прожиточный минимум в РФ за второй квартал 2017 года составил 11 163 рублей, прожиточный минимум ребёнка – 10 160 рублей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания