Новости дня

17 декабря, понедельник













































Сгорели заживо

«Собеседник» №12-2018

Фото: Данил Айкин / ТАСС
Фото: Данил Айкин / ТАСС

Sobesednik.ru разбирался в деталях крупного пожара в Кемерово и выяснял, кто ответит за смерть 60 человек.

В воскресенье, 25 марта, в 16:05 (по местному времени) в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Тушение продолжалось 14 часов. Счет погибших идет на десятки, большинство – дети. Сколько еще людей остается под завалами, на момент подписания номера неизвестно.

В сгоревшем центре обрушилась крыша почти на всей площади пожара, это 1,5 тысячи кв. м. В понедельник в районе 15 часов дня (по МСК), когда внутри ТЦ находились спасатели, разгребающие завалы, возгорание возобновилось.

Сообщалось, что погибли 64 человека (порядка 40 – дети), из них опознаны 17. Более 50 человек обратились за помощью в медучреждения.

«Возможно, прощайте»

По сообщению очевидцев, пожар начался в активити-парке «Круча» на четвертом этаже ТЦ. То ли это было возгорание проводки, то ли кто-то поджег поролоновые кубики из «мягкого бассейна» и пластик – версии расходятся.

– Я проходил игровую зону где-то за пять минут до пожара, – рассказывает охранник ТЦ. – В этот момент аниматоры и гости готовили столики. Там что-то отмечали. Точно были свечи, я помню. Я отошел подальше, к гоночной игровой зоне. Пошел разбираться с подростками, которые играли, не оплатив. Собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Как только они вышли, я вдруг увидел, что откуда-то идет дым. Получается, я их спас.

Ни пожарная сигнализация, ни система безопасности, которая должна была отключить лифты, не сработали. Посетители торгового центра поняли, что надо срочно спасаться, только когда повалил густой дым, который заблокировал людей на четвертом этаже.

Люди побежали к выходам, часть запасных были закрыты. В сети распространилось видео, снятое одним из запертых очевидцев: чтобы спастись, несколько мужчин пытались выбить дверь, но получилось ли это у них – неизвестно. 

Неизвестна судьба и тех, кто спрятался от огня в туалете, заложив дверной проем мокрой одеждой, чтобы не задохнуться. 

Трое подростков попытались спастись, выпрыгнув из окна третьего этажа с торца здания. Двое, по некоторым данным, скончались от тяжелейших травм, и лишь одному удалось выжить. Но уже известно, что вся его семья погибла.

Здесь же, рядом с очагом возгорания, находился и кинотеатр с тремя кинозалами... В одном из них оказалась заперта группа пятиклассников из поселка Трещевский, которых привезли на сеанс в честь начала каникул. Детей сопровождали классный руководитель и двое родителей, которые не остались на сеанс и пошли гулять по ТЦ.

– В 16:11, сразу после начала пожара, из кинотеатра звонила моя племянница Вика, – рассказала одна из жительниц Кемерово. – Она говорила, что горит все, двери заблокированы в кинотеатре, что не может выйти, дышать не может. Я ей кричу: «Вика, снимай все, дыши через одежду». «Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила» – после этих слов связь оборвалась. Сейчас я ей звоню, идут гудки и никто не отвечает...

Кадры с места пожара // Фото: Global Look Press

Школьница Вика Мороз, которая находилась с мамой в «Зимней вишне», написала подруге: «Мы горим. Возможно, прощайте». К утру понедельника имена Вики и ее мамы оказались в списках погибших, но друзья девочки уверяют: она жива и находится в больнице.

«Сегодня плачут все»

В местных группах соцсетей настоящая паника: все ищут родных, друзей, знакомых... Поначалу официально сообщалось: погибло 4 человека – трое взрослых и один ребенок. Но вскоре стало понятно: судя по количеству «пропавших без вести» (порядка 70), число погибших увеличится в десятки раз. 

– Сегодня в каждом доме Кемерово – беда... Плачут все, даже кого лично не коснулось это горе... – пишет Ирина Колесникова. – Моя сестра Елена, ее трое детей (Анна, Артем, Роман) остались в «Вишне» навсегда... Они звонили родным, и разговор длился 9 минут... Они были заперты!!!

Кто ответит?

Как так вышло, что не сработала пожарная сигнализация, люди оказались заперты и многие заживо сгорели?

«Зимняя вишня» находилась в старом здании, которое когда-то было кондитерской фабрикой. По словам главного госинспектора по пожарному надзору МЧС Рината Еникеева, объект должны были проверить на предмет устранения ранее выявленных нарушений в 2016-м. Но, так как «Вишня» относится к малому бизнесу, здание могли вовсе не проверять: из-за надзорных каникул (по закону, подписанному летом 2015-го Владимиром Путиным).

СК России уже ищет виновных: были задержаны четверо, среди них – директор ТЦ Надежда Судденок и глава компании «Системный Интегратор», которая отвечала за разработку систем безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко. Впрочем, реальная владелица центра Ираида Вишневская пока не задержана.

Губернатор области Аман Тулеев выделит семьям погибших по 1.000.000 руб. После таких масштабных трагедий, как в «Зимней вишне», всегда почему-то сразу говорят о «компенсациях». Как будто они могут притупить боль.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания