Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














ГД ввела норматив о допустимом содержании спирта в крови водителей


ГД приняла закон, согласно которому ответственность за вождение в пьяном виде может наступить после сбора крови у водителя.

Как передает «Интерфакс», в пятницу, 23 марта, Госдума приняла в третьем чтении закон, уточняющий, что ответственность водителей за вождение в пьяном виде наступает не только при наличии этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, но и при концентрации 0,3 и более грамма спирта на один литр крови.

По словам первого зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, сейчас в России действует норма, согласно которой у водителя, подозреваемого в вождении в нетрезвом виде, могут взять кровь в том случае, если он не может самостоятельно пройти тест на содержание алкоголя. Однако обычно при сборе крови у такого водителя в заключении не пишется, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

«Когда водителя не могут "продуть", потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови», — объяснил Лысаков.

Парламентарий подчеркнул, что принятый Госдумой законопроект призван исключить возможность для водителей уйти от ответственности из-за «лукавства со стороны Минздрава, который просто не хочет провести техническую работу».

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!