Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












В Сибири использованные бахилы перерабатывают в плитку и скамейки

«Собеседник» №10-2018

Фото: kemerovo.info
Фото: kemerovo.info

В Кемеровской области бахилы, шапочки и другие медицинские отходы переплавляют в скамейки и тротуарную плитку. 

В городе Ленинск-Кузнецкий находится областной Центр охраны здоровья шахтеров. Каждый день там поправляют свое здоровье около 600 человек. Понятно, что при таком потоке пациентов различных медицинских отходов остается очень много. Сначала их пробовали сжигать, но это вредно, и тогда местные врачи и инженеры изобрели более экологичный способ утилизации. 

– Отходы перерабатываются при температуре выше 180 градусов в специальном аппарате, – рассказывает Александр Шердин, начальник службы утилизации центра. – Утилизовать можно всё: одноразовые простыни, халаты – у нас их особенно много, шприцы, бахилы. С последними сложнее из-за резинок – нежелательно, чтобы в аппарате плавилась резина. 

В печи из медицинских отходов получается жидкий пластик, в день его выплавляют 15–20 килограммов. Из него отливают детали, которые собирают в скамейки, канализационные люки, тротуарную плитку, вазоны и другие предметы стрит-арта. Распознать происхождение этих предметов легко по типичному синему цвету. Сейчас вещи с больничной историей есть уже не только на территории центра, но и в самом Ленинске-Кузнецком. 

– Хорошие лавочки, – говорит Шердин. – Стоят долго, только выцветают от солнца, но их можно красить.  Из жидкого пластика можно много всего сделать, была бы фантазия. 

Пациенты против такого кругооборота бахил и халатов в природе ничего не имеют. Им главное, чтобы лечили хорошо, а в центре с этим порядок. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «Сибирь подсела на... бахилы». 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания