Новости дня

17 декабря, понедельник













































Нет домов престарелых – нет проблем? Как в Калуге следят за порядком

«Собеседник» №10-2018

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов // Фото: Global Look Press
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов // Фото: Global Look Press

Губернатор Калужской области распорядился закрыть все частные дома престарелых в области, узнал Sobesednik.ru.

Сначала проверить, как содержатся в них старики, оказывается ли им надлежащая медпомощь, нормально ли кормят... И запретить. Поводом стала прокурорская проверка одного из таких домов, расположенных на территории области – в Тарусе.

И если по поручению «п­роверить» вопросов нет – давно пора попристальнее приглядеться к домам, где доживают свой век старики. И хорошо бы не только к частным, но и к государственным. Причем не по-свойски, закрывая глаза на все беспорядки, а по-настоящему строго. А то ведь можно подумать, что только в частных творится беспредел – как в Иркутске или в Новой Москве, где старики сгорели заживо, или в Перми, где обнаружили пожилых людей с отеками и следами от бинтов, которыми их привязывали к кроватям... Порой и в государственных не лучше.

Но вот согласиться с другой частью приказа губернатора (насчет запретить) сложнее. Конечно, запретить проще, чем наладить нормальный контроль. Но может, начинать надо не с запрета, а с требований к проверяющим? И проверять, может, стоит почаще? Может, для частных ввести лицензирование, как давно предлагают эксперты? А для государственных увеличить финансирование, повысить зарплаты персоналу, пересмотреть нормы питания стариков и прочие нормы? Да мало ли чего еще можно, если с душой и по-разумному.

Но чиновникам всегда проще запретить. Чтобы дети не попадали на вредные сайты – запретить им доступ к интернету. Чтобы в городе было удобно пешеходам – запретить парковать машины бесплатно (а платные парковки, видимо, запретить чистить от снега). Чтобы победить пьянство – не обеспечивать людей работой, не возвращать в села школы и медпункты, а просто запретить продажу алкоголя... 

А может, запретить уже чиновникам запрещать?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «Проще запретить».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания