Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Преступления без наказания. Почему чиновники выходят сухими из воды?

«Собеседник» №10-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Петербургский чиновник переехал таксиста на его же такси, но не понесет наказание за это, узнал Sobesednik.ru.

В праздничные выходные одного из питерских чиновников  – 23-летнего старшего инспектора планово-финансового отдела городского комитета по образованию –  потянуло на подвиги.

Молодой человек вызвал такси. Когда водитель остановился на заправке на ул. Замшина и вышел из машины, пассажир прыгнул за руль Hyundai Solaris и дал по газам. Казалось бы, угон в чистом виде.

Таксист попытался его остановить, но чиновник спокойно переехал бедолагу. Какие именно травмы получил таксист, в полиции Санкт-Петербурга, впрочем, не уточняют. Не исключено – тяжкие телесные. Или – при более удачном стечении обстоятельств – средней тяжести. Но, как ни крути, наезд на пешехода если не на лицо, то налицо.

Долго нашему герою покататься не удалось. Вскоре путь ему преградило бетонное перекрытие на углу площади Ленина и Арсенальной набережной, в которое он благополучно въехал. Где и был задержан. Тут, судя по законодательству, мы имеем порчу чужого имущества и нарушения ПДД.

Юный чиновник заработал себе, казалось бы, солидное уголовное дело. Но выяснилось: ему вменяется лишь «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения». Бонусом – подписка о невыезде и обязательство в дальнейшем не нарушать ПДД.

Есть подозрение, что секрет тут в слове «чиновник». Если бы все, что он натворил, завладев «Хёндаем», совершил скромный работяга-таксист, его судьба выглядела бы совсем по-другому.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «Преступления без наказания».

ДОПОЛНЕНИЕ

22 марта 2018 г. в 17:23 в адрес редакции Sobesednik.ru поступило обращение УИиОС ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области со следующим дополнением материала, опубликованного ранее в газете «Собеседник»:

«В ГУ МВД России сообщили, что, действительно, сотрудники полиции Калининского района Санкт-Петербурга задержали гражданина, совершившего угон автомобиля на автозаправочной станции на улице Замшина. Гражданин в ходе допроса пояснил, что из хулиганских побуждений завладел транспортным средством без цели хищения. Указанные действия в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации подлежат квалификации по статье 166 УК России. По данному факту с учетом всех обстоятельств произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 166 УК России.

Подозреваемому избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Вместе с тем, в ГУ МВД России подчеркнули, что уголовное законодательство распространяется в равной степени на всех граждан, признанных виновными в совершении преступления, вне зависимости от социального положения в обществе, профессии и места работы».

 

Теги: Коррупция

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!