Новости дня

24 июня, воскресенье





23 июня, суббота















22 июня, пятница

























Студентов МГУ, протестующих против фан-зоны ЧМ, пугают "фоточкой и уголовочкой"

«Собеседник» №10-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Студенты и аспиранты протестуют против фан-зоны перед главным корпусом МГУ накануне ЧМ-2018, узнал Sobesednik.ru.

Подготовка к ЧМ-2018 в столице сопровождается громким скандалом: студенты, аспиранты и сотрудники МГУ (все вместе – «Инициативная группа МГУ») сопротивляются организации у них под окнами (на площадке перед главным зданием) фан-зоны на время проведения мероприятия.

Активисты собрали почти 4,7 тыс. подписей под петицией за размещение фан-зоны (раз уж без нее совсем никак) где-нибудь в другом месте. Ну сами подумайте: люди вообще-то там не только работают-учатся, но и (многие) живут. А тут – сюрпрайз! – толпа футбольных фанатов в течение месяца в режиме 24/7. Это не считая того, что прошлой весной знаменитая лужайка перед главным зданием МГУ была фактически уничтожена ради «путинга».

Петицию активисты пытались вручить ректору Садовничему лично, но тот отгородился от них ЧОПом. Пришлось нести прямиком в администрацию президента.

И вот тут началось самое интересное. Зам. декана физико-химического факультета Людмила Григорьева, отвечающая за воспитательную работу, потребовала от подписантов отказаться от петиции, которая – внезапно – «разрушает государственный строй».

Вообще, в Москве петиции куда бы то ни было, увы, абсолютно не рабочий инструмент. Но г-жа Григорьева, видимо, была не в курсе. И обрушилась на студентов с дремуче-конспирологической речью, потребовав явиться к ней с письменным признанием в том, что их «ввели в заблуждение». По ее версии, петиция оказалась не против фан-зоны, а против госстроя: «купленные кем-то люди» подменили обращение. Осведомленная, отметим, гражданка. «Ни на какие митинги не ходить», – приказала Григорьева, иначе «фоточка и уголовочка». Так и сказала. Сотрудник МГУ. Дама, похоже, знает, о чем говорит.

К чести активистов, г-жа Григорьева их скорее развеселила, чем напугала. «Борьба против фан-зоны будет продолжена», – обещают они. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «"Фоточка и уголовочка"».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания