Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














За употребление алкоголя условно осужденных хотят отправлять в тюрьму

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Условно осужденным хотят запретить употребление спиртного. Sobesednik.ru выяснил подробности.

Трепещите, граждане, приговоренные к условным срокам лишения свободы. Помимо всевозможных неудобств, которые вы испытываете в связи с приговором, вам еще могут учинить персональный сухой закон. Привычное «по пивку» с друзьями может вылиться во внеплановую поездку в Мордовию.

С предложением запретить пить людям, «отбывающим» условный срок, выступил прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий. Его поддержал председатель облсуда Виктор Емельянов. Он же предложил обсудить эту свежую идею с прокурорами. Так и с законодательной инициативой дойдут сначала до местного Заксобрания, а потом и до федерального. Они, насколько мы поняли, там все горят энтузиазмом. Даром что не столь давно судейским и прокурорским официально разрешили бухать за рулем. Похоже, начинает действовать. Прокурор заметил, что «идея хорошая», мера «достаточно эффективная» и что «предела совершенству нет».

Если кто не в курсе про условный срок, то он в любой момент может стать вполне реальным. При реализации вышеизложенных планов тихое семейное застолье может внезапно обернуться совсем не радужными обстоятельствами. Про бурный отрыв с песнями и плясками вообще молчим. Но тут есть одна «мелочь», которую наши герои почему-то проигнорировали: ст. 73, ч. 5 УК РФ, регламентирующая условное наказание, предусматривает в случае надобности и курс лечения от алкоголизма. Отчего максимальные неудобства нужно создать всем без исключения?

Отметим также, что в нынешних реалиях условный приговор уже давно стал аналогом оправдательного, по крайней мере в процессах гражданских и политических активистов. Спросите любого адвоката, принимавшего участие в подобных делах. Поэтому вопрос: только нам начинает казаться, что при приеме на службу в госорганы обязательным требованием является наличие у соискателя сознательной и целенаправленной жестокости, цель которой не некий результат, а чистый кайф?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Условно трезвые».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания