Кого (кроме Лизы Песковой) защитит закон об интернет-травле
Обозреватель Sobesednik.ru — о неожиданном рвении власти в защите российских детей от кибербуллинга
Обозреватель Sobesednik.ru — о неожиданном рвении власти в защите российских детей от кибербуллинга.
Интернет-травля вскоре будет караться административным штрафом. В том, что соответствующий законопроект вскоре примут, сомнений нет. Ведь когда что-то происходит как спецоперация, то сомнений в том, что это инициатива власти, которая будет одобрена, нет. Вначале Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря Владимира Путина, пожаловалась на ежедневную травлю, описав это в пронзительном обращении к Молодежному парламенту при Госдуме. Там долго не думали — и уже на сегодняшний день мы имеем инициативу, которую в целом одобряют депутаты взрослого парламента. То, с какой скоростью всех посетило озарение животрепещущей проблемой, дает основания сделать вывод, что заботой только о детях все не ограничится...
Проблема появилась сегодня? Нет: по статистике не менее трети детей подвергается травле в сетях. Для преследования в интернете есть заимствованное слово — «кибербуллинг». Есть в законе русское слово «оскорбление», но под него подпадают действия одного лица, тогда как предложено пресекать действия коллектива — травля ведь почти всегда совершается группой лиц. Ответственность за это предполагается ввести с 14 лет, наказание — штраф 5–10 тысяч за угрозы и унижения, как в соцсетях и интернете, так и «офлайн» — в школе или на работе.
Под травлей понимается прежде всего систематическое психологическое давление — угрозы, оскорбления, насмешки и шантаж. К нему может добавляться и физическое давление.
Если в случае травли бездействует школа, нужно идти наверх — в департамент по образованию или региональное министерство. При прямых доказательствах (видео, свидетельские показания) администрация школы может понести и дисциплинарную и иные виды ответственности.
Нередко травля перерастает в физическое насилие. Вот за последнее привлечь легче: с 16 лет — за побои, а если они неоднократные, то по статье УК «Истязание». А вот до 16 лет законодатель считает таких лиц не способными отдавать отчет в собственных действиях, что странно само по себе. Ведь это не мешает совершать как буллинг, так и кибербуллинг.
Статья за побои есть, а за травлю — нет. Но ответить за это можно и не только правонарушителю. Сейчас родители всегда отвечают за детей в случае порчи ими чужого имущества, хулиганства, кражи или разбоя и других преступлений. Отвечают рублем, а ребенок может нести по некоторым преступлениям ответственность с 14 лет. Но речь ведь о тяжких преступлениях, к которым эмоциональное давление никак не отнесешь...
Сейчас можно получить за свое противоправное поведение статью КоАП «Оскорбление» (штраф до трех тысяч для граждан и 30 тысяч для юрлиц) либо статью Уголовного кодекса «Клевета» (карается штрафом или общественными работами). Предусмотрена и ответственность родителей за проделки несовершеннолетних чад — по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Правда, штраф по ней уж совсем вегетарианский — от 100 до 500 рублей. С этой точки зрения введение коллективной ответственности и увеличение штрафа — шаг логичный. Но тогда бы начать просто с травли в школе, ведь такое безобразие происходило всегда и задолго до интернета.
Вот и хотелось бы, чтобы не ограничивалось все интернетом. За обычную травлю также нужно вводить наказание, особенно за коллективную. Пусть для первого раза это будет предупреждение, постановка на учет, но проблему нужно решать. И желательно в самом начале — для этого и понадобится законопрект об ответственности за травлю с 14 лет. Правда, в каком виде он будет принят, загадывать пока рано...