Новости дня

16 ноября, пятница














15 ноября, четверг































РФ отказалась от членства в организации по ядерным исследованиям


Россия отказалась от членства в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

РФ подала заявку на членство в ЦЕРН в 2013 году. Предполагалось, что Москва будет ежегодно платить взнос в размере примерно 7,8 миллиона швейцарских франков. Статус члена ЦЕРН позволил бы России направлять своих представителей в руководящие органы организации, а также получать заказы на производство оборудования для научных экспериментов на своей территории.

10 марта РИА «Новости» сообщает, что РФ отказалась от ассоциированного членства в ЦЕРН ещё в ноябре 2017 года. По какой причине, не уточняется.

Представитель пресс-службы ЦЕРН Софи Тезаури сказала агентству, что страна не обязана быть членом организации, чтобы вносить важный вклад в её работу.

«У ЦЕРНа долгая история сотрудничества с Россией и хорошие отношение на всех уровнях. Тот факт, что Россия приняла решение не становиться ассоциированным членом, не меняет того глубокого сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно усилилось», — заверила Тезаури. 

ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В организацию входят 22 страны. Сейчас РФ имеет в ЦЕРН статус наблюдателя.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания