Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Самые популярные схемы мошенников, предлагающих работу на дому

«Толстый кошелек» №04-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что на самом деле может скрываться за заманчивыми предложениями работы на дому, выяснил Sobesednik.ru.

Возможность работать дома привлекает многих. Это и понятно: можно вставать, когда захочется, да и вообще – весь рабочий график построить под себя. Кроме того, отпадают проблемы с общественным транспортом, и одеваться сообразно дресс-коду тоже не надо. 

Но существует серьезная проблема: опасность попасть в сети  мошенников. Ведь гарантий реального заработка надомникам обычно никто не дает, а красивые обещания могут оказаться обманом.

Подозрительные признаки

Понять, что вы попали на мошенников, можно, просто попытавшись заглянуть на сайт «фирмы». Скорее всего налицо будет один из следующих признаков:

• Сайт у фирмы отсутствует.

• Сайт есть, но сделан явно небрежно, на скорую руку, без должного оформления (это притом, что заработок вам обещают хороший).

• Не указан физический адрес фирмы. Или указан, но в реальности такого адреса нет или по нему находится совсем другая фирма, что несложно проверить.

• Для связи предлагаются номера только мобильных телефонов.

• Связь может осуществляться только через электронную почту.

• Никаких имен и фамилий ваших предполагаемых работодателей на сайте не указано.

Популярные уловки

Чаще всего мошенники предлагают следующие работы:

• сборку авторучек, фломастеров, бус, четок и т.д.;

• склейку конвертов;

• фасовку семян, фотографий, картинок и т.д.;

• работу корректора, наборщика текста (это неплохой вариант надомной работы, но мошенники попросят вступительный взнос);

• распространение товаров;

• заработок на платных опросах.

Список, разумеется, неполный. Но к таким предложениям стоит относиться предельно осторожно.

Запомните особые приметы:

1. Если вам предлагают внести деньги – это верный признак того, что вы имеете дело с мошенниками. И неважно, просят вас внести залог за материалы, оплатить необходимую для работы компьютерную программу или внести «страховую сумму» (компенсирующую издержки заказчика, если вы его кинете). Никаких денег вам не вернут, ничего заработать вы не сможете, а фирма скорей всего вскоре просто исчезнет.

2. Иногда мошенники не просят вас ничего оплатить, но материалы (для сборки ручек, бижутерии или чего-то еще) приходят по почте, посылкой с наложенным платежом. Понятно, что если вы заплатите за посылку – деньги вам никто не вернет.

3. Если вам предлагают огромные деньги и при этом работодателю совершенно неважен ваш пол, возраст, уровень образования – это, согласитесь, странно. А если при этом еще никакого опыта не требуется, надо лишь оплатить обучение – все будет так же, как в первом случае.

4. Если вам оплата полагается после того, как работа будет принята (не сделана и сдана в срок – а именно принята), то денег вы можете не дождаться вообще. Ваш труд сначала будут долго проверять, потом появятся претензии, а после устранения недостатков – новые претензии. 

5. Если для того, чтобы связаться с будущими работодателями, от вас требуется зарегистрироваться на платном ресурсе или послать смс (после отправки которого счет на вашем телефоне заметно уменьшится) – с вас просто хотят получить деньги.

6. Если для того, чтобы начать работу, от вас требуется выполнить тестовое задание – это нормально. Но если за проверку  теста надо платить – вы попали на мошенников.

7. Для оплаты вам предлагают пользоваться не услугами банка, а платежными системами, по которым нельзя отследить, кому уходят деньги или от кого они приходят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания