Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Инвалид – не сторож врачу своему, а также Изымать нельзя, копировать


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Суд на страже прав инвалидов и новые правила обысков у предпринимателей: юридические новости обозревает Sobesednik.ru.

За ошибки работников социальных служб пенсионеры отвечать не будут. Так определил Конституционный суд.

Подробности сообщает Агентство правовой информации. Жительнице Вологды Надежде Горностаевой в 2009 году была бессрочно установлена III группа инвалидности. Все сделано было по закону: решение и справки выдавались бюро медико-социальной экспертизы (ВТЭК), год спустя инвалидность была повышена до II группы. Пять лет женщина получала пенсию, а в 2014 году в деятельности ВТЭК Следственным комитетом был выявлен целый букет нарушений. Соответственно, и решения, и справки были признаны недействительными.

Ситуация быстро стала казаться безнадежной: инвалидность была подтверждена в прошлом году, но обратной силы это не возымело. Безжалостные чиновники Пенсионного фонда, в свою очередь, потребовали вернуть за пять лет выплаченную компенсацию, посчитав почти 460 тысяч обогащением инвалида. А когда пенсионерка оспаривала то, что было признано недействительным, то ее иск был отклонен из-за окончания срока давности.

Спас Конституционный суд, который указал, что правовое положение граждан не может ухудшаться, если незаконность принятого решения не связана с противоправной деятельностью граждан. Нужно изучать все материалы дела, а не ограничиваться формальным следованием закону. КС справедливо разъяснил, что «возложение на гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, ответственности при нарушении работниками учреждения процедуры принятия решения означало бы, по существу, вменение ему в обязанность контролировать их действия».

* * *

Не должны вскоре будут подвешивать на правоохранительный крюк и предпринимателей. Ведь как раньше (и поныне): если обыск в связи с экономической деятельностью — значит, изымаются зачастую все компьютеры и остальная оргтехника.

Минюст уже разработал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым жесткие диски и иные электронные носители информации изымать будет запрещено, а нужно будет делать с них копии, не приостанавливая таким образом деятельность предпринимателей, не признанных судом виновными. Общие правила производства следственных действий планируется дополнить статьей, в которой бы специально оговаривался запрет на «применение мер, приводящих к приостановлению деятельности юридических лиц и предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации», сообщается на официальном сайте ведомства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания