Новости дня

21 июня, четверг













































Съест рыбаков или не съест рыбопромышленная компания?


На IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса
На IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса

 

Александр Савельев,
руководитель Информационного агентства по рыболовству

В Москве состоялся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Главный вопрос, который обсуждали делегаты со всей страны: съест или не съест «Русская рыбопромышленная компания» рыбпром России.

Все делегаты были обеспокоены тем, что этот новичок в отрасли уже создал большие проблемы и настойчиво создаёт новые.

Фундаментальный принцип развития рыбного хозяйства России, начертанный транспарантом над президиумом форума рыбаков, — «Исторический принцип — главное завоевание рыбопромышленного комплекса», — уже дал трещину, а с подачи «Русской рыбопромышленной компании» может вообще расколоть развитие отрасли. 

Рыбаки только-только начали отходить от провального проекта с инвестиционными квотами, а «Русская рыбопромышленная компания» втягивает государственного регулятора в другую авантюру. Судя по выступлениям главы Росрыболовства Ильи Шестакова и вице-премьера Аркадия Дворковича на съезде, их упрямо склоняют сломать закон о рыболовстве вообще, пересмотреть базовый, «исторический принцип» распределения квот.

Начать решили с краба. За четыре месяца с тех пор, как прозвучала эта инициатива, возмутились все: ассоциации и союзы, банкиры и предприниматели, ветераны и эксперты, главы дальневосточных регионов и сам полпред в Дальневосточном округе. Да что там полпред, сам Владимир Путин, президент Российской Федерации, на декабрьской пресс-конференции чётко заявил, что исторический принцип хорош для рыболовства, его нужно сохранить.

На съезде также все высказались однозначно в отношении катастрофической угрозы великолепно зарекомендовавшему себя историческому принципу от разрушительных крабовых аукционов. Все готовы твёрдо отстаивать исторический принцип наделения рыбаков возможностью промысла не только крабов, а и рыбы в целом на предстоящий пятнадцатилетний период. Но «Русская рыбопромышленная компания» упряма.

Вице-премьер Аркадий Дворкович признался, что Росрыболовство и Минсельхоз уже делают необходимые расчеты по поводу крабовых аукционов, однако пообещал, что скрытая чиновничья работа станет публичной, без дальнейших кулуарных обсуждений. Глава Росрыболовства Илья Шестаков предпочёл промолчать.

Что же подогревает такое упрямство? Должна же быть какая-то логика, какая-то экономическая аргументация?

А никакой! Никакой логики, никакой аргументации! Расчёт на то, что проскочит, как говорится, на шармочка, на дармовщинку. 

Накануне съезда разразился скандал. Были опубликованы правила распределения квот добычи в морских водах, в которых — ни много ни мало — сформулированы основания для отказа в закреплении доли квоты. Да так сформулированы, что рыбаки тут же заподозрили чиновников в неладном. «Ошибочку» в Росрыболовстве пообещали исправить, но работу тихой сапой продолжили.

Мине, которую заложили разработчики в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части проведения аукционов в электронной форме», только ещё предстоит рвануть.

Обжогшись на молоке инвестиционных квот, рыбаки теперь дуют на воду каждого документа, исходящего от регулятора. На съезде они в очередной раз единодушно высказали обеспокоенность, что мутные поправки в закон готовятся в интересах всё той же «Русской рыбопромышленной компании». Ведь с помощью заложенного в проекте механизма можно виртуозно жонглировать не только с проведением, а главное, с результатами этих самых «аукционов в электронной форме». Особенно крабовых!

Вообще отраслевой настрой против «Русской рыбопромышленной компании» в целом и на съезде в частности мог сложить впечатление, что рыбаки чрезвычайно настроены против новичков, что ревностно охраняют свою отрасль от дилетантов, однако совершенно очевидно, что экономика отрасли открыта для любого желающего инвестировать в неё. Ну захотелось новичкам ловить краба, кто ж мешает по закону покупать компании с квотами на этого самого краба? Но они ж норовят, повторю, на шармочка, на дармовщинку. А ради этого можно и закон исправить или вовсе обойти.

По-любому задарма не получится точно. Если даже предположить, не приведи Господь, возврат к крабовым аукционам, от кошмара которых избавились в начале нулевых, понятно, что цена на ликвидный морепродукт взлетит до небес. Покупать с рынка получается гораздо дешевле. То есть доступный лоббизм закредитованных миллиардеров затмевает элементарную бизнес-логику.

Ну купила «Русская рыбопромышленная компания» почти год назад квоты на краба в Приморье за огромные деньги! Кстати, крабовые аукционы в отрасли всё-таки проводятся! И что? Даже четверти объёма не освоили! У них и осваивать-то нечем, специальных судов нет. Они собственный объём рыбы-то не в состоянии вылавливать и превратились уже в так называемых «квотных рантье».

Так чего ради, спрашивается, грызть экономику отрасли?

Собственно, ответ на этот простой вопрос искали делегаты рыбацкого съезда с берегов четырнадцати морей России. И пока не нашли…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания