Новости дня

26 мая, суббота











25 мая, пятница






























24 мая, четверг




Пациент на полу – привычное дело?

«Собеседник» №08-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Новороссийске медсестры отмахивались от лежащего на полу и зовущего на помощь парализованного старика.

Этого мужчину пациенты больницы Новороссийска зовут «дядя Саша». Лежит он тут уже четвертый месяц – частично парализованный, но в полном сознании, абсолютно адекватен. Только беспомощен.  

«Дядя Саша» каждую ночь, рассказывают больные, кричит от боли. А медперсонал давно на это не обращает внимания: привыкли, видимо. Он часто падает с кровати, но и это мало кого трогает. Медики подходят к старику, лишь если ему нужны какие-то процедуры.

Так бы старик и валялся до сих пор ночами на полу, если бы его не обнаружила журналистка – она была в больнице по своим делам, но пройти мимо столь шокирующей ситуации не смогла. Она же не медперсонал. Позвала санитарку. Та отмахнулась: «Подниму позже»…

Пост журналистки в соцсетях увидели много людей. Рвущее душу фото вызвало шквал возмущения. В больнице начали проверку. Для деда сразу нашлись подгузники, и он впервые ночью спал, а не кричал во сне. Главврачу влепили выговор, а санитарку уволили. В общем, как всегда, стрелочнику досталось больше.

И даже трудно сказать, что больше всего убивает в этой истории – душевная черствость тех, кто в силу профессии не должен терять умение сострадать, или возможность чего-то добиться лишь тогда, когда чьи-то неблаговидные поступки вытаскивают на всеобщее обозрение. Выходит, если никто не узнает, то можно все?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018 под заголовком «"Потом подниму"».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания