Новости дня

17 декабря, понедельник













































Минюст призвал запретить силовикам изымать у бизнесменов компьютеры


Минюст предложил запретить силовикам изымать электронные носители информации у подозреваемых в совершении экономических преступлений.

Юристы Минюста разработали поправки и дополнения к Уголовно-процессуальному кодексу, запрещающие «применение мер, приводящих к приостановлению деятельности юридических лиц и предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации». Это касается только тех случаев, когда компания или предприниматель подозреваются в экономических преступлениях.

По мнению Минюста, изымать электронные носители информации можно в том случае, если известно, что содержащаяся в них информация «может иметь значение для уголовного дела».

В ведомстве не выступают против того, чтобы правоохранительные органы могли копировать информацию в присутствии понятых и «обладателя информации». 

«Пусть копируют, это не помешает фирме продолжить работу», – прокомментировал «Коммерсанту» сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Андрей Назаров. По его словам, три четверти компаний, попадающих под следствие, полностью или частично прекращают свою работу из-за выемки компьютеров с документацией.

Глава думского комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Сергей Жигарев сказал, что инициатива Минюста избавит бизнес от «незаконного давления силовиков, которое используется для недобросовестной конкуренции».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания