Новости дня

15 августа, среда






14 августа, вторник







































Как правительство ответит на "нестабильную ситуацию" на рынке труда


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о ситуации с безработицей и предложениях правительства по изменениям в законодательстве.

Новые поправки в законодательство о занятости планирует внести Правительство. Минтруд уже подготовил законопроект, который касается статуса безработных. В настоящий момент их в России официально немногим больше миллиона, а неофициально — по разным подсчетам, минимум в пять раз больше. Минимальный размер самого пособия сейчас составляет 850 рублей, максимальный — 4900: по «максималке» пособие по безработице не дотягивает и до половины минимального размера оплаты труда, к величине которого самой по себе масса вопросов.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Такое определение дано в законе о занятости населения.

Правительство РФ определяет порядок регистрации безработных, порядок регистрации в целях поиска подходящей работы да и требования к подходящей работе. Все это на практике выполняет служба занятости.

Вроде как решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней. Срок считается со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу либо ранее не работавших, не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и/или о квалификации.

На бумаге все гладко. Только бюрократическая волокита — это вторая причина (наравне с мизерным пособием), по которой лишившиеся работы граждане не торопятся оформлять статус безработного. Кстати, живущих за чертой бедности, на нищенском уровне в России на данный момент более 20 миллионов, и эта цифра не уменьшается.

Подходящей считается оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, для:

  • зарегистрированных граждан и безработных граждан, уволенных более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
  • прекративших индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва;
  • направленных государственными учреждениями службы занятости населения на обучение и отчисленных за виновные действия;
  • отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;
  • состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения более 18 месяцев;
  • более трех лет не работавших;
  • обратившихся в государственные учреждения службы занятости населения после окончания сезонных работ.

Этот перечень утвержден Постановлением правительства №891 от 07 сентября 2012 года.

При подборе зарегистрированным гражданам и безработным гражданам подходящей работы не допускается:

  • предложение одного и того же варианта работы дважды;
  • направление на рабочие места без учета развития сети общественного транспорта;
  • предложение работы, которая связана с переменой места жительства граждан без их согласия;
  • предложение работы, условия труда которой не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
  • предложение работы, заработок по которой ниже среднего заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы граждан.

Как в этих условиях службы занятости выкручиваются — не знаю. В Министерстве труда отметили, что на рынке труда в 78 регионах нестабильная ситуация, сообщает «Российская газета». Чиновники свои слова не объяснили.

Теперь говорят и о повышении минимального и максимального размера пособия по безработице (как минимум вдвое), и об упрощении процедуры признания гражданина безработным, отметили в ведомстве. Предлагается не давать статус безработного впервые обратившимся за работой. Что поменяет этот законопроект — скоро увидим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!