Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










"Морозы в начале весны – это и правда отыгрыш за очень теплые показатели"

«Собеседник» №08-2018

Евгений Тишковец // Фото: из личного архива
Евгений Тишковец // Фото: из личного архива

Синоптик Евгений Тишковец рассказал Sobesednik.ru о том, когда в России закончатся морозы.

Центр России накрыли аномальные и затяжные морозы. Почему в последнее время погода склонна к резким перепадам и сюрпризам и когда жителям Центральной России настраиваться на приход весны, мы спросили Евгения Тишковца, синоптика центра погоды «Фобос». 

– Чем вызваны нынешние экстремальные морозы? 

– Ситуация обуславливается влиянием гребня арктического антициклона, по периферии которого северные ветры принесут порции аномально холодного воздуха. Его температура на 10–12 градусов ниже климатической нормы. 

– Так и дальше будет? Я имею в виду резкие перепады погоды, которые в последние годы случаются все чаще. 

– Действительно, нас бросает из одних экстремальных параметров в другие. Все реже мы наблюдаем средние параметры, которые сформировались для конкретной местности. Причиной является глобальное потепление, набившее оскомину. Оно стирает традиционные центры действия атмосферы, они начинают деградировать, меняют свое местоположение. Вместо западно-восточного переноса воздушных масс, который и характеризует некую среднюю составляющую климата, у нас все чаще наблюдаются вторжения воздушных масс либо с севера, либо с юга – меридиональные процессы. К сожалению, климатические прогнозы говорят о том, что ситуация будет усугубляться и нужно быть готовым к новым погодным сюрпризам. 

– Говорят, если зима холодная, то лето будет жарким, и наоборот. В целом эту зиму назвать жесткой нельзя. Опять будем летом мерзнуть? 

– Прямой связи нет никогда. Но холодная погода в конце зимы и начале весны – это и правда отыгрыш за очень теплые показатели. В этом году декабрь был на 5 градусов теплее нормы, январь – на 2 градуса. И такие волны холода, как сейчас, явление действительно редкое, случается раз в 10–15 лет. Но утверждать, что лето тоже отыграется за зиму и будет холодным, нельзя. 

– Затяжные морозы отодвинут весну? 

– Мы не любим давать долгосрочные прогнозы. Но по тем расчетам, которые имеются у нас, скорее всего в этом году весна будет поздней. Напомню, что в Москве климатическая весна наступает 27 марта, когда температура воздуха через ноль переходит в сторону положительных значений. По нашим прогнозам, ситуация начнет меняться с опозданием на 10 дней, ближе к Пасхе, которая в этом году отмечается 8 апреля.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2018 под заголовком «Весна все-таки придет».

 

Теги: Погода

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания