Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Военным РФ выдают зашифрованные мобильники за 115 тысяч рублей


Армейским командирам начали выдавать отечественные мобильные телефоны за 115 тысяч рублей.

Как пишут «Известия», телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр "Атлас"», позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за рубежа, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. Аппаратная часть и операционная система «Атласа» сделаны в России. 

Телефон работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона». Только этот оператор получил лицензию НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Устройство шифрует только речь, но не SMS и другие виды передачи данных. Если телефон потеряется, то у владельца есть возможность дистанционно стереть ключи шифрования.

Телефон «Атлас» выполнен в металлопластиковом корпусе, он с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. У него есть цветной дисплей и MP3-плеер. Мобильник работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов, а также на метровой глубине под водой. Весит он 130 граммов.

Лимит средств на переговоры по телефонам «Атлас» для военных составляет 24 миллиона рублей в год.  

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко сказал газете, что «гражданские» мобильники уязвимы для спецслужб других государств. «Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С — недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей», — отметил Клименко. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания