Новости дня

18 сентября, вторник













































Военным РФ выдают зашифрованные мобильники за 115 тысяч рублей


Армейским командирам начали выдавать отечественные мобильные телефоны за 115 тысяч рублей.

Как пишут «Известия», телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр "Атлас"», позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за рубежа, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. Аппаратная часть и операционная система «Атласа» сделаны в России. 

Телефон работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона». Только этот оператор получил лицензию НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Устройство шифрует только речь, но не SMS и другие виды передачи данных. Если телефон потеряется, то у владельца есть возможность дистанционно стереть ключи шифрования.

Телефон «Атлас» выполнен в металлопластиковом корпусе, он с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. У него есть цветной дисплей и MP3-плеер. Мобильник работает при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов, а также на метровой глубине под водой. Весит он 130 граммов.

Лимит средств на переговоры по телефонам «Атлас» для военных составляет 24 миллиона рублей в год.  

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко сказал газете, что «гражданские» мобильники уязвимы для спецслужб других государств. «Сегодня большинство высокопоставленных российских чиновников получили телефоны с аппаратной криптографической защитой, военным они необходимы даже в большей степени. М-633С — недешевые, но утрата военных секретов может обернуться куда большими затратами и даже гибелью людей», — отметил Клименко. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания