20.02.2018

"Гаранты дипломатии"

ЧВК как новый инструмент России в гибридных и локальных войнах

ЧВК как новый инструмент России в гибридных и локальных войнах

Частные военные компании могут стать решением, которого давно добиваются от властей: создать национальные профессиональные формирования, способные выполнять задачи, требующие не просто знаний и умений, а владения искусством войны.

Теперь уже не секрет, что в ночь на 8 февраля под Дейр-Эз-Зором в результате удара международной коалиции во главе с США погибли российские добровольцы. Реальное число погибших, правда, оказалось существенно меньше того, о каком говорилось вначале. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого также называют в СМИ руководителем так называемой ЧВК «Вагнер», даже потребовал прекратить «сказки рассказывать в своих статейках», и подчеркнул: «Никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже». 

Тем не менее, инцидент в Сирии привлек внимание парламентариев и сообщества к добровольческому движению, и обсуждение законодательной инициативы, способной закрепить статус ЧВК в России, вышло на новый уровень.

Частная военная компания с «русским характером»

Экспертный совет при комитете Госдумы РФ по обороне сейчас продолжает разработку законопроекта о ЧВК, и главный вопрос, который стоит перед парламентариями, – это создание именно национальной военной компании. Такой вызов означает необходимость уйти от стандартных коммерческих армий западного образца, которые с радостью набирают в свои ряды сравнительно «недорогих» иностранцев из Латинской Америки и Африки.

Россия не заинтересована в иностранных добровольцах, так как их привлечение ставит под вопрос коммуникацию внутри формирования, куда каждый входит со своим опытом, идеологией, моральными нормами и традициями. Кроме того, проверка каждого иностранного добровольца представляется довольно сложным процессом. В то же время российские частные военные компании могли бы использовать многогранный опыт наших профессионалов как в бою, так и в качестве советников, так как они уже доказали свою приверженность России и понимают друг друга с полуслова. ЧВК полностью снимают вопросы об отправке в горячие точки солдат-срочников.

Обозреватель Руслан Осташко в видеоблоге на PolitRussia напомнил, что еще Советский Союз во время Корейской войны, чтобы помешать США в регионе, отправлял в КНДР своих военных советников, которые числились корреспондентами газеты «Правда» и всегда находились на позициях в штатском. Об этом отдельно докладывалось Сталину. «Просто есть видимая часть войны, а есть невидимая, которая идет по своим законам. И нечего туда лезть своими грязными лапами», - подчеркнул Осташко.

«Гаранты дипломатии» на Ближнем Востоке

Есть и еще один фактор в пользу применения ЧВК: нынешние задачи невозможно решать только в одном измерении или в порядке очереди. Боевые действия не ждут дипломатию, и эти процессы зачастую идут параллельно: это видно по тому, какую позицию пытается занять по отношению Сирии Израиль, или по маневрам Турции, у которой свои интересы в регионе. Действуя в фарватере США, Израиль явно ни во что не ставит сирийское правительство, осуществляя авианалеты на территорию САР. В ночь на 10 февраля сирийские ПВО сбили израильский F-16, следовавший якобы за иранским беспилотником. «Намек» официального Дамаска приобрел менее дипломатические очертания, но, вероятно, более понятные Тель-Авиву, и израильская авиация, скорее всего, проявит в дальнейшем большую деликатность, так как в следующий раз его пилотам может не повезти с местом катапультирования.

Пока Россия пытается развести Иран и Израиль по разные стороны сирийского ринга, «игра мускулами» привлекает внимание других заинтересованных сил: открытые боевые действия могут сорвать дипломатические процессы, которым нужно время, чтобы прирасти внутри стран-противников определенным общественным мнением, а ослабление позиций САР может дать шансы террористам и «третьим лицам», которым мир для извлечения прибыли из сирийской нефти совсем не нужен.

Российские частные военные компании в условиях такого числа интересантов и договаривающихся сторон, могут без лишнего шума поддерживать статус-кво с минимальными потерями до тех пор, пока дипломатическое решение вызревает. Или же переломить ситуацию в интересах России, если дипломатия всё-таки зайдет в глухой угол. Однако, к счастью, пока на Ближнем Востоке нет такой страны, которая бы не осознавала своей пользы от договоренностей с РФ.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика