Новости дня

21 октября, воскресенье




20 октября, суббота













19 октября, пятница




























"Ригла" и "Неофарм" приготовились к резкому сокращению числа аптек


«Ригла» и «Неофарм» могут закрыть почти половину объектов из-за закона, разрешающего продавать безрецептурные лекарства в магазинах.

Как пишет «Коммерсантъ», на заседании «Деловой России» гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов заявил о возможном закрытии 743 торговых точек, которые находятся рядом с продовольственными магазинами. Первыми могут закрыться 250 объектов в малых городах, отметил Филиппов. 

Гендиректор компании «Неофарм» Евгений Нифантьев сказал, что в небольших городах закроются 143 аптеки их сети, если примут законопроект, разрешающий продовольственным магазинам продавать безрецептурные лекарства.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, аптеки будут закрываться в основном в бедных и малонаселённых городах. Большинство небольших региональных сетей перестанут существовать, предсказал Беспалов.

Отметим, что у «Риглы» есть 1,86 тысячи аптек, работающих под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика». По версии отраслевого издания Vademecum, в 2016 году «Ригла» стала крупнейшей аптечной сетью в России. Компании «Неофарм» принадлежат 462 аптеки под брендами «Неофарм» и «Столичка».

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в магазинах разработал Минпромторг по требованию вице-премьера Игоря Шувалова. Авторы идеи считают, что это увеличит конкуренцию и снизит цены на отдельные категории лекарств.

Противники законопроекта, включая Минздрав и ФАС, опасаются, что магазины не справятся с хранением и продажей лекарств, а аптекам придётся на 11-16% поднять цены на рецептурные лекарства, чтобы компенсировать снижение продаж. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания