Новости дня

20 апреля, пятница


























19 апреля, четверг



















Фото с Парада Победы как экстремизм, или Экспертиза не впрок


Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru — об очередной попытке законодателей разобраться, когда дозволяется использование свастики.

Законопроект, отменяющий административную ответственность за использование или демонстрацию нацистской символики или атрибутики, внесен в Государственную думу. Использование и демонстрация оной по новому законопроекту станут возможны при одном важнейшем условии — при условии отсутствия признаков пропаганды.

Причина изменений очевидна — абсурдные 1000 рублей административного штрафа, назначенные в Архангельске за опубликование в соцсетях известнейшей фотографии низложения фашистских знамен во время Парада Победы на Красной площади, и спровоцированный этим судебным решением резонанс. В общем, чтобы закон не крутили, как дышло, хоть в такой сакральной теме...

Сейчас часть 1 статьи 20.3 пока еще описывает правонарушение так:

«пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

За это предполагается штраф от тысячи до двух или арест до 15 суток для частных лиц и до пятидесяти тысяч для юридических лиц

Не помогло разъяснение Роскомнадзора от 15 апреля 2015 года. Перед 70-летием Дня Победы сотрудники ведомства заказали лингвистическую экспертизу в Юридической Академии. Выводы специалистов были однозначны:

«само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма».

Но то ли суды не считаются с Роскомнадзором, то ли еще что-то. Во всяком случае, сейчас упоминания об этом на сайте ведомства нет...

Получается, законодатели, оседлав патриотическую волну, в свое время попросту поторопились и приняли статью 20.3 КоАП в таком содержании, которое не позволяет отделить демонстрацию с целью пропаганды от показа символов, например, с просветительской целью.

Об этом же и говорится и в двух жалобах, направленных в Европейский суд по правам человека. В этих жалобах на административный арест за публикацию картинок со свастикой в соцсетях также подчеркивается абсурдность преследования граждан при обнародовании исторических фотографий или использовании свастики без цели пропаганды фашизма.

Сейчас же новая норма позволит использовать нацистскую символику для создания произведений науки, литературы, искусства, для информирования и в учебных целях.

Теги: Госдума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания