Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Мурманских ученых наградили за опыты с боевыми тюленями

«Собеседник» №06-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На базе Мурманского морского биологического института ластоногих учат помогать людям, узнал Sobesednik.ru.

В частности, водолазам, поднимать со дна грузы и обезвреживать вражеских пловцов. 

В Мурманском морском биологическом институте изучать тюленей и возможности их использования на флоте стали в далекие 80-е годы. К тому времени наши ученые знали о достижениях американцев, которые научили китов обезвреживать мины, а их дельфины и морские котики «воевали» в Персидском заливе. 

Мурманские ученые остановили свой выбор на обитателях Арктики – серых гренландских тюленях. У них быстро вырабатываются нужные навыки, они могут долго находиться на суше и развивают в воде большую скорость – 30–40 километров в час. 

– Тюлени могут выполнять патрулирование акваторий, инспекцию подводных коммуникаций, их можно использовать для работы с людьми, в частности с водолазами, они могут обнаруживать неизвестные плавающие объекты, – рассказывает о возможностях ластоногих бойцов Дмитрий Ишкулов, заместитель директора Мурманского морского биологического института. 

По словам ученого, все тюлени проходят базовое обучение, а дальше в зависимости от способностей их ориентируют на выполнение тех или иных задач. Например, если тюлень быстро возвращается к тренеру, его используют для работы без шлейки. Были и такие ластоногие, которых натренировывали срывать дыхательную трубку у акваланга вражеского пловца. Доставлять же водолазу рабочие инструменты умеют многие морские млекопитающие. 

Сейчас ученые разрабатывают новые методы тренировки тюленей, исследуют их сенсорные системы – восприятие цвета, звука и запаха – и, кстати, уже доказали, что тюлени различают цвета. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «Тюлень торпеды пострашней».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания