19.02.2018

Ваши права. Обыск в рамках закона: что нужно знать

К общественным деятелям все чаще приходят с обысками. Однако это может грозить и немедийным персонам — даже вам

Фото: Картина Дмитрия Жилинского «1937 год» // Источник: Global Look Press

К общественным деятелям все чаще приходят с обысками. Однако это может грозить и немедийным персонам — даже вам.

Обыск — это исследование помещений, местности либо отдельных лиц в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Таким образом, правоохранительные органы не знают, что конкретно ищут, а могут только предполагать.

Перво-наперво необходимо проверить полномочия у лица, пришедшего с постановлением об обыске, и желательно зафиксировать его данные. Проверять документы необходимо у всех лиц, пришедших вместе со следователем.

Также нужно помнить, что обыск в жилище проводится только на основании судебного решения, но и здесь есть оговорка: исключение составляют случаи неотложного обыска.

Основанием для обыска является постановление следователя о проведении обыска либо решение суда. Постановление выносится только в рамках возбужденного уголовного дела и должно обязательно содержать следующие реквизиты:

  • номер дела;
  • статья Уголовного кодекса;
  • реквизиты лица, вынесшего данное постановление.
  • В постановлении об обыске необходимо обратить внимание на точность написания адреса.

В Уголовно-процессуальном Кодексе РФ выделяется также личный обыск: согласно ст. 184, такой обыск имеет целью обнаружить и изъять предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В этом случае специально прописано, что личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Личный обыск может закончиться изъятием личных вещей, имущества, компьютеров, телефонов.

Что же делать, чтобы защитить себя от возможного беззакония? Озаботиться понятыми и адвокатом. Согласно ч. 11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Если обыск проводится в офисе юридического лица, руководитель вправе заявить ходатайство о вызове адвоката и возражать против проведения обыска до момента приезда адвоката. В отсутствие адвоката не стоит не только давать какие-либо объяснения, но и вовсе общаться с сотрудниками правоохранительных органов.

Помните: сотрудники правоохранительных органов, стажеры и тому подобные понятыми быть не могут: ими могут быть лишь лица, не заинтересованные в исходе дела.

В протоколе обыска должны быть указаны:

  • место и дата производства следственного действия;
  • время его начала и окончания с точностью до минуты;
  • должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях — его адрес и другие данные о его личности.

Факт изъятия в процессе обыска любого предмета также должен быть отражен в протоколе.

Копию протокола и опись изъятого имущества обязаны вручить по окончании обыска, о чем делается отметка в протоколе. Если обыск производился в помещении компании, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу.

Что нужно делать, а что — нет

При наличии физической возможности не следует оставлять без присмотра сотрудников, проводящих обыск. Необходимо замечать нарушения, допущенные в ходе обыска. Будьте дотошны и въедливы.

Нельзя препятствовать проникновению сотрудников правоохранительных органов в офис или жилище, в случае, если вам предъявлены документы, а также хамить, проявлять эмоции в отношении сотрудников правоохранительных органов — иначе можно нечаянно «заработать» и на уголовную статью.

Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки документов и протоколы следственных действий.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика