Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Дело о "ловле покемонов" дойдет до ЕСПЧ


Руслан Соколовский // Фото: Global Look Press
Руслан Соколовский // Фото: Global Look Press

Защита Руслана Соколовского рассказал о планах после того, как Верховный суд отказался отменить приговор по его делу.

Верховный суд России отказался пересматривать приговор блогеру Руслану Соколовскому, приговоренному к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно за оскорбление чувств верующих ловлей покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

Изначально приговор предусматривал 3,5 года лишения свободы — срок был снижен позже. Но еще до вступления решения Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга в законную силу игрок в Pokemon Go Руслан Соколовский был включен в список террористов и экстремистов. С Росфинмониторингом и прочими вытекающими из этого последствиями.

— Сейчас Руслану приходится тяжело, — рассказал нам его адвокат Алексей Бушмаков. — Например, в день он может снимать [с карты] не более 10 тысяч рублей. Хотел недавно зарегистрировать юрлицо в иностранной юрисдикции — ему было в этом отказано. Еще ему до сих пор запрещено посещать всевозможные массовые мероприятия — митинги, шествия, демонстрации. Все это, безусловно, ограничивает его конституционные права. В общем, человек живет, но все могло бы быть лучше.

Ранее адвокат говорил о намерении в случае отказа Верховного суда обратиться в Конституционный суд. Сейчас это уже под вопросом:

— Мы бы очень хотели обратиться в КС, хотя бы потому, что там еще никогда не рассматривалась ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». — Ред.), ее правоприменение и соответствие Конституции, — поделился г-н Бушмаков. — Кроме того, это первое дело по этой статье, дошедшее до Верховного суда. Но реальность такова, что КС с его охранительной позицией, скорее всего, не поддержит нашу жалобу. Это видно и из решений по другим похожим делам.

По словам адвоката, 8 февраля жалоба по делу блогера Соколовского была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Хочется пожелать Руслану и его защитнику успеха и удачи. Однако хотелось бы и увидеть лица европейских судей, когда они приступят к рассмотрению дела по существу: «террорист» с покемонами им вряд ли когда-нибудь попадался.

Теги: Соколовский / Покемоны

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!