Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Против розово-красного безумия: что еще "отметить" 14 февраля


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru предлагает семь разумных альтернатив сами знаете какому празднику, отмечаемому 14 февраля.

14 февраля — день, когда заходить в Интернет страшно, ибо глаза кровоточат от обилия сердечек и прочей символики т. н. Дня св. Валентина, терабайтами генерируемой пользователями. Мужчинам, с которых в этот день вымогают всевозможные подношения, сочувствуем отдельно. И предлагаем ряд альтернатив. Поскольку сегодня можно вспомнить очень много действительно важных событий.

В Германии, например, 14 февраля отмечается как День психически больных людей. Не знаем, почему, но создается впечатление, что его учредители были потрясены творящимся в этот день с людьми. Ну а как еще назвать массовую скупку шоколада и жутких сердечек, как не всеобщим сумасшествием?

Еще в этот день в 2003 году в возрасте 6,5 лет безвременно скончалось достижение генной инженерии — клонированная овца Долли. Точнее, животное усыпили, так как оно тяжело болело. Тем не менее эксперимент по созданию первого существа, полученого путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки, произведенный учеными Яном Вилмутом и Китом Кэмпбеллом в Рослинском институте (Шотландия) в 1996 году, стал прорывом в технологиях, сравнимым с расщеплением атома. Вот за это действительно стоит выпить.

Также 14 февраля является хоть и неофициальным, но праздником всех системных администраторов, программистов и прочих людей, профессионально занимающихся компьютерами. Потому что в этот день 1946 года миру был предъявлен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). Ну если не хотите за это пить, то хотя бы в знак уважения пропылесосьте свой десктоп.

Повод, мимо которого трудно пройти: 14 февраля 2005 года создан сервис YouTube. Оказывается, совсем недавно! А невозможно ведь представить, как мы без него существовали.

Интересующиеся политикой не должны пройти мимо одного из значимых событий Арабской весны: 14 февраля 2011 года началось восстание в Бахрейне. Протестующие граждане, требующие политических свобод и уважения прав человека, заняли Жемчужную площадь в центре Манамы. Позднее они же сами переименовали её в площадь Тахрир (Освобождение), по аналогии с площадью в Каире. В ходе протестов погибли 84 человека, были ранены более пяти тысяч, множество подверглось арестам.

Также 14 февраля 1779 года аборигены Гавайских островов убили и, по некоторым сведениям, съели знаменитого мореплавателя Джеймса Кука. А он, между прочим, отличался большой толерантностью и дружелюбием по отношению к туземцам.

А 14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд КПСС. На котором, как известно. Никита Хрущев выступил с осуждением культа личности и идеологического наследия Сталина. Жаль, что на сегодняшний день от его начинания почти ничего не осталось. 

Это, если что, далеко не полный перечень исторических событий, случившихся сегодня. Так что замену розово-красному безумию отыскать можно всегда. И не забываем, что день св. Валентина — праздник прежде всего для производителей шоколада. Всем удачи.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания