Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Российские врачи под прицелом ненависти

«Собеседник» №06-2018

Фото: misyrina-help.ru
Фото: misyrina-help.ru

Станут ли иначе относиться к врачам после дела Елены Мисюриной, разбирался Sobesednik.ru.

Дело врача-гематолога Елены Мисюриной показало: врачебное сообщество наконец созрело, чтобы громко подать голос в защиту коллег. Под петицией в ее защиту подписались тысячи врачей. Известный детский доктор Леонид Рошаль даже пришел на процесс и сказал: «Я предлагаю себя посадить вместо нее». Мисюрину отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Что будет дальше, покажет время.

Но главное, как мне кажется, в другом. Врачи (и, пожалуй, еще учителя) оказались под прессом дикой травли. Видимо, потому, что именно они – на передовой, ближе всех к тем, кого лечат и учат. Вот люди и изливают на них всю мощь недовольства тем, как нас сегодня лечат и как учат наших детей.

Согласитесь, проще всего добиться реакции, если пожалуешься на врача или учителя. На остальные сферы жизни мы повлиять не можем. А здесь – каждый чувствует себя почти богом...

Не выписали бесплатное лекарство? Пиши жалобу. Учитель накричал на твоего ребенка? Пиши жалобу. Не поставили вовремя диагноз? Пиши жалобу. Ребенок не понимает предмет? Снова пиши: пусть заменят педагога...

И неважно, что бесплатного лекарства в тот момент вообще не было в городе, а больной приходил к врачу совсем по другому поводу. Врач оказывается крайним, чиновники именно его заставляют оправдываться. Да и с диагнозом тоже не все просто – человек сходил к двум разным врачам. Диагноз упустил второй, наказывают первого... А учителя предупреждают о возможном увольнении, хотя на крик он сорвался, так как в классе все болтали и сладу со строптивыми старшеклассниками не было. Предмет же ребенок не понимает не потому, что плохо объясняют, а потому, что занят другим на уроке. У остальных детей в классе с этим все в порядке. И тут бы родителям на своих детей сначала внимание обратить, но ведь проще пожаловаться... Всё это случаи, с которыми я лично знакома.

В редакцию приходят десятки писем с требованием наказать врачей! И только раз к нам пришла просьба – защитить...

Откуда столько ненависти? Да, есть плохие учителя и врачи. Есть те, кто изводит учеников, травит их и унижает. Есть врачи, которые вырывают по полрта зубов ради выгоды, и те, кто по халатности забывает в животе прооперированного тампоны... Вот с ними бы разбираться со всей строгостью. Но система метет всех под одну гребенку.

Самое ужасное, что многие врачи (причем хорошие, с большой практикой, к кому тянутся пациенты) сегодня говорят: «Хотим уйти из профессии». Им надоело быть на передовой и оказываться всегда без вины виноватыми.

Но кто нас будет лечить, если хорошие из профессии уйдут и останутся лишь те, кто профессию рассматривает не как служение человеку, а исключительно как средство зарабатывания денег?

С какой медициной останемся, если из-за боязни попасть за решетку врач не рискнет применить нестандартное лечение и, если у пациента есть 5 шансов из 100 выздороветь, не решится (или не захочет) использовать эти шансы?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «Под прицелом ненависти».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!