Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Чужие штрафы и перлюстрация без ордера: новое в решениях судов


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Кто теперь может читать переписку россиян и можно ли пить в стоящей машине: обзор судебных новостей от Sobesednik.ru.

«Не едешь — можешь пить в машине» — к такому выводу пришел Верховный суд: если машина не двигается, то и лишать прав не за что. Суд сделал вывод о том, что если однозначно установить то, что машина двигалась и ею управлял нетрезвый водитель (а все сомнения трактуются в пользу привлекаемого), нельзя, то и вывод о совершении правонарушения делать нельзя.

Интересно, что заявительнице по этому делу потребовалась дойти до Верховного Суда. Тогда стало очевидно, что критическая оценка мировым судьей показаний заявительницы и трех ее свидетелей в обжалуемом постановлении не проведена вовсе, а инспектор ГИБДД указал, что в протоколе... описа́лся, приняв стоящий автомобиль за движущийся... Может, редко доходим до Верховного суда?

 

Удостоверьтесь, что проданная машина снята с учета — а не то... Продавший автомобиль гражданин может продолжать платить транспортный налог на нее, а также штрафы фактически за нового владельца. К такому парадоксальному выводу пришел Верховный суд РФ. Прежний собственник должен, не дожидаясь действий нового, принять меры по снятию транспортного средства с учета. А прежде чем требовать компенсацию, прежний собственник должен оспаривать сам факт наложения на него финансового обременения.

В деле, дошедшем до Верховного суда, истец не смог доказать нижестоящим судам, что ответчик по делу стал новым владельцем автомобиля: в ГИБДД транспортное средство на учет поставлено не был, договор купли-продажи был представлен, но акт приема-передачи сторонами спора подписан не был.

 

Переписку теперь можно читать без ордера. Следователи могут читать перепискм в телефонах, а также с планшетов и компьютеров: как указал Конституционный суд, нужно лишь, чтоб такие устройства были изъяты в ходе следственных действий. Тогда проведение осмотра и экспертиза информации, содержащейся на устройстве, не предполагают вынесения специального судебного решения.

 

Наконец, последнее одной строкой — собственники прилегающих к лесу земельных участков должны обеспечивать их очистку от сухой травы и других горючих материалов. Верховный суд уточнил, что это требование рапространяется на все опасное время — в период со дня схода снежного покрова и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания