Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Из потока новостей


Промышленный лов краба // фото: Александр Архипов / Global Look Press
Промышленный лов краба // фото: Александр Архипов / Global Look Press

 

Михаил Фишман, обозреватель

В конце минувшей недели в программе «Человек и закон» на Первом канале, в новостях агентства экономической информации «ПРАЙМ» с последующим размножением по интернет-ресурсам всей страны, в интервью с экс-руководителем Росрыболовства Андреем Крайним, опубликованном в газете «Комсомольская правда», а также в многочисленых иных публикациях на рыбоотраслевых и неотраслевых сайтах обсуждалась тема настолько далёкая от читателей, что впору с негодованием воскликнуть: о чём это? Какие «инвестиционные»? Какие «исторические»? Какие «крабовые» квоты? Какие картели? Ничего не понятно!

Действительно, никому ничего не понятно — да, собственно, и не надо, потому что предполагается, что читатель у всего этого информационного потока один — Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сообщается, что глава государства посетит IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Оргкомитет, возглавляемый замминистра сельского хозяйства — руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым, даже перенёс дату форума с 27 февраля, когда планируется выступление Президента России с посланием Федеральному собранию, на 26 февраля. Именно на всероссийском съезде полтысячи делегатов рыбохозяйственного комплекса страны, представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообществ, профильных ассоциаций и союзов намерены обсудить ключевые проблемы отрасли — и главное, по утверждению ПРАЙМа, согласовать текст письма на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой сохранить принцип исторического распределения квот на вылов краба.

Если бы президентом был я, то, начитавшись сообщений из этого новостного потока, тут же бы позвонил директору ФСБ Александру Бортникову и поинтересовался, исправно ли работает Пограничная служба ведомства. А то тут в СМИ модернизаторы исторического принципа пугают тотальным браконьерством в крабовом бизнесе, биотерроризмом и социальными взрывами. Неужели одна из самых могущественных спецслужб в мире не способна контролировать ситуацию с промыслом краба и рыбы в морях, омывающих Россию?

И ещё бы сделал короткий звонок гражданину Дворковичу, как его назвал однажды сам Владимир Путин, и поинтересовался, что он имел ввиду, заявив РБК: мол, какая-то часть общего допустимого улова будет распределяться на основе аукционов? Причём непременно бы напомнил Аркадию Владимировичу, что это противоречит действующему законодательству, которое если и нуждается в изменении, то с открытым и широким обсуждением, как принято в нашей стране, а не по тихой грусти кулуарно.

Скандал с возможным переделом крабового рынка в России разразился осенью прошлого года, сообщил РБК: «В ноябре президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении действующего механизма распределения квот» на вылов краба. Предложение вернуться к практике продажи квот через аукционы вместо действующего «исторического принципа» содержалось в поступившем президенту письме. Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявлял РБК, что аукционы по продаже квот на вылов краба «имеют определенные плюсы».

Впрочем, у президента России Владимира Путина ещё до всероссийского съезда рыбаков будет возможность подробно узнать о крабовой проблеме, что называется, на местах и от глав дальневосточных регионов страны, где в основном и добывают того самого краба. 19 февраля главу государства ожидают в столице Дальнего Востока, Хабаровском крае, а затем на Сахалине. Там однозначно видят катастрофическую угрозу эффективному историческому принципу в крабовых аукционах. Главы Приморья, Сахалинской области, Камчатки, да и сам полпред Президента в Дальневосточном округе, которые намерены участвовать в работе всероссийского форума рыбаков в Москве, уже высказались в отношении повторения разрушительных крабовых аукционов начала нулевых и, судя по всему, готовы твёрдо отстаивать исторический принцип наделения рыбаков возможностью промысла не только крабов, а и рыбы в целом на предстоящий пятнадцатилетний период.

Однако знатоки «аппаратного искусства», как пишет «Комсомольская правда», не унимаются и всячески пытаются сломать практически единодушное убеждение, сформированное в рыбохозяйственной отрасли за последние пятнадцать лет.

Все прекрасно помнят аукционы для распределения квот на добычу краба в начале 2000-х годов. Эта практика привела к возникновению кризиса в отрасли, и в 2004 году правительство отменило их и перешло на распределение по историческому принципу. Представители рыбной отрасли единодушно предупреждают, что возврат к аукционам приведет к негативным последствиям. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, где на днях побывал Владимир Путин, Александр Шохин в письме Андрею Белоусову указал, что возвращение к аукционам повлечет дефолт для ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство новых рыбопромысловых судов на российских верфях.

О рисках возврата к крабовым аукционам предупреждал в декабре прошлого года и Сбербанк, который финансирует проекты рыбодобывающей отрасли на $1 млрд. Изменение принципа распределения квот на добычу краба может оказать «существенное влияние на подходы банков к кредитованию предприятий отрасли» и «снизить эффективность программы обновления флота с применением "инвестиционных квот"», писал вице-президент Сбербанка Вячеслав Цыбульников в письме главе Росрыболовства Илье Шестакову.

А уж что касается браконьерства и социальной безотвественности крабового бизнеса, то лучше экс-руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего точно не скажешь. Уж он-то знает о чём говорит!

«Тот, кто так считает, — цитирует его «Комсомольская правда», — подвергает сомнению способность одной из самых могущественных спецслужб в мире контролировать ситуацию. Государственный надзор за рыболовством в море, в том числе и за краболовством, осуществляет ФСБ. Всё-таки надо признать, что теперь так называемый "ННН-промысел" — незаконный, несообщаемый, нерегулируемый — довольно редкое явление. Россия — участник межправительственных договоров по предотвращению ННН-промысла со всеми соседями. Ну и пограничная служба исполняет своё дело усердно. Однако браконьерство побеждено не только ей.

Браконьерство победил исторический принцип. Добросовестным пользователям просто не выгодно нарушать правила рыболовства. Их основной актив, надеюсь, навсегда, — это право на вылов биоресурсов. Охотники рисковать им ради разового заработка вряд ли найдутся. Понятные, прозрачные, и главное стабильные правила делают браконьерство занятием не выгодным и опасным. А вот, кстати, если пользователь приобрёл право вылова на аукционе, за большие деньги и неизвестно, сохранится ли это право в перспективе, то вероятность того, что он займётся именно браконьерским промыслом, чтобы как можно быстрее «отбить» вложенное, значительно увеличивается».

Вот такие новости...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания