Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Почему во дворах не убирают снег?

«Собеседник» №6-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, почему после снегопада в Москве не чистят дворы и кто должен за это отвечать.

«После снегопада в нашем дворе не пройти, снег не убирают, к подъезду пробираемся по узкой тропинке. Говорят, что дворники бастуют – ни одного не вижу в нашем районе. Почему так происходит и кто отвечает за уборку снега?» 

Марина, Москва 

Кто отвечает за уборку и сколько времени дает закон коммунальщикам на то, чтобы очистить дворы, объясняет Сергей СОХРАНОВ, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль»:

– Любая территория, будь то двор, дорога или какой-то другой участок земли, находится в чьем-то ведомстве, которое обязано следить за ее состоянием. Если это многоквартирный дом, то за уборку двора отвечает управляющая организация – УК или ТСЖ, если же это общественное пространство, которое не относится к придомовой территории, например дорога за домом, то отвечает муниципалитет. 

Управляющая организация нанимает штат или подрядную организацию, которая занимается уборкой территории, и по закону отвечает перед жильцами дома. Почему дворы не убраны – надо разбираться в каждом конкретном случае: чаще всего, конечно, из-за недобросовестности и халатности управляющих организаций, нехватки денег и снегоуборочной техники. Но существуют регламенты, в которых прописан формат уборки придомовых территорий. 

Так, например, согласно ГОСТу, плановая уборка дворов зимой осуществляется ежедневно и заканчивается в утренние часы. При объявлении экстремальных погодных явлений, в том числе снегопада, исполнителем устанавливается особый режим уборочных работ. Первая уборка снега и посыпка реагентами проводится до 7 часов утра. Уборка выпадающего снега производится при высоте снежного покрова более 2 сантиметров. При непрекращающемся снегопаде в течение суток должно быть выполнено не меньше двух циклов – уборка, посыпка противогололедными средствами, подметание. 

В первую очередь снег убирается около подъездов, с тротуаров и пешеходных дорожек, лишь потом – с проезжих дорог, парковок и других сооружений во дворах. Согласно ГОСТу, для окончания работ по очистке от снега отводится не более 3 часов с момента завершения снегопада.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №6-2018.

Теги: Погода

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!