Новости дня

21 сентября, пятница

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда















Школа-интернат им. Преподобного Сергия: почему наших детей усыновляют?


В 20 километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в деревне Топорково расположена школа-интернат имени преподобного Сергия. На сегодняшний день в ней воспитывается 76 человек — это мальчики в возрасте от трех с половиной до 18 лет — дети-сироты, дети, чьи родители были лишили родительских прав, и дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. 

 «В 2014 году, когда я приступила к должности, было 92 воспитанника, — рассказывает директор школы-интерната Наталия Лепорская, — но в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Семьям, которые берут под опеку или усыновляют детей, государство оказывает материальную поддержку, изменилось и отношение общества к этим детям. За три года 45 мальчишек нашли свой дом. Кто-то вернулся в кровную семью, а кто-то обрел новую. И это огромное счастье, не только для детей, но и для всех, кто причастен к их судьбе. Самое главное, чтобы детей потом не вернули назад. Поэтому очень профессионально и кропотливо специалисты школы-интерната выстраивают дальнейшую работу с приемными семьями».

«Мы проводили различные выездные мероприятия, встречи, организовывали концерты, приглашали людей в гости, пообщаться, чтобы они знакомились с нашими мальчишками. И это срабатывало, — делится опытом директор. — Открыли школу приемных родителей, чтобы привлечь потенциальных опекунов именно к нашим детям. — Еще у нас был случай совершенно удивительный. В течение двух лет в школе-интернате работала семейная пара в должности воспитателей, и в какой-то момент вдруг они поняли, что без наших детей жить не могут. Они продали квартиру и садовый домик, взяли ипотеку и купили в Сергиевом Посаде большой благоустроенный дом! Пять подростков оказались в их семье. У их дочери появилось пять братьев. Такие люди действительно совершают подвиг, ведь наши дети непростые. Пока они отвыкнут от всего плохого, что было в их жизни, пока их сердце наполнится любовью, заботой, теплотой ко всем остальным людям и они научатся верить и доверять взрослым, должно пройти какое-то время. И приемные родители, конечно, проводят колоссальную работу, чтобы получить положительный результат».

Школа-интернат имени преподобного Сергия является уникальным учреждением во всех отношениях. На 10 гектарах земли, окруженных лесом, находится 16 зданий. Это общеобразовательная школа с огромной библиотекой, спортивный комплекс, в котором есть физкультурный зал общего назначения, профессиональный бассейн, зал бокса, зал с бильярдными столами, тренажерный зал, футбольное поле, медицинский блок, спальные корпуса, мастерские (деревообрабатывающая, слесарная, кузница), а также гостиница для тех, кто приезжает к ребятам в гости. В центре комплекса возвышается храм святителя Алексия Московского, реконструкция которого была начата в этом году компанией «Мангазея».

Спорт — очень важная часть воспитательного процесса, ведь здоровый образ жизни — залог счастливого будущего. Поэтому воспитанники интерната занимаются тайским боксом, хоккеем, футболом, плаванием (пять раз в неделю), баскетболом, бильярдом и конным спортом. Зимой ребята ездят в Москву кататься на сноуборде и горных лыжах.

Начальное профессиональное обучение парней — первостепенная задача. В этом школе-интернату активно помогают попечители. На сегодняшний день в столярной и деревообрабатывающей мастерских воспитанники научились изготавливать большой спектр столярных изделий, далее они поступают в художественную студию школы-интерната, где их расписывают дети с ограниченными возможностями. Елочные и детские игрушки, разделочные доски, расписные скворечники и сувенирная продукция, сделанные руками детей, эксклюзивны! Ребята продают свои поделки на праздничных ярмарках и работают по индивидуальным заказам. Это дает им возможность увидеть оценку своего труда и заработать на личные расходы.

Вторым важным уже реализованным проектом, по словам директора, стала кузница. Разработана дизайнерская линейка мебели с элементами ковки.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания