Новости дня

19 ноября, понедельник





















18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота











Роструд разрешил опаздывать на работу? Только на словах


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru о том, можно ли на самом деле опаздывать на работу из-за снежных завалов, как сказал Роструд.

Роструд выступил с инициативой не считать опоздание работника основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Нет, амнистии по всем статьям не будет — речь идет о сложных погодных условиях. Предложено их считать уважительной для опоздания причиной — естественно, поводом для разговора послужил «снегопад века» в Москве и центральной России. И сразу Роструд пошел в атаку — видимо, желая понравится работникам: мол, работодатель не сможет привлечь сотрудника за опоздание и так далее.

Надо бы напомнить сотрудникам ведомства, что понятия «опоздание» нет вовсе в Трудовом кодексе. А вот понятие нарушения трудовой дисциплины есть, и его можно «вытянуть» в какую угодно сторону. С точки зрения закона под нее попадает опоздание от 1 минуты и больше. Отсутствие на рабочем месте в течение четырех и более часов является основанием для увольнения трудящегося.

Сам Роструд, например, в Письме от 11.03.2009 № 1146-ТЗ указал, что опоздание на работу следует расценивать как нарушение режима рабочего времени. Про «уважительные причины» не в этом письме, ни в другом по правовой базе я не нашел.

А ведь суды, как показывает практика, не встают на сторону работников в таких ситуациях. Представители Фемиды не рассматривают в качестве уважительной причины опозданий на работу тяжелую ситуацию в крупных городах. Критерий такой: если такая ситуация могла быть спрогнозирована, то и вина работника в опоздании есть (например, определение Московского городского суда от 04.12.2013 №11-37991/13). Вместе с тем, если затруднение дорожного движения было вызвано обстоятельствами, о которых работнику заранее не могло быть известно (погодный форс-мажор сюда подходит), то вина работника в опоздании на работу по такой причине отсутствует — прочитать об этом подробнее можно в определении Самарского областного суда от 20.09.2010 №33-9532).

Думается, если бы сотрудники уважаемого трудового ведомства не занимались бы сиюминутным пиаром, а свои мысли облекали, к примеру, в Приказ или ведомственное разъяснительное Письмо, то и работникам легче было бы обосновать свою позицию в возможном суде, а то и не доходить до такой стадии взаимоотношений с работодателем. А так, получается, слова ведомственного чиновника ничего не значат...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания