Новости дня

12 декабря, среда































11 декабря, вторник














Вооружен и очень заметен: владельцев оружия облачат в спецжилетки


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — об идее депутата одеть владельцев оружия, включая травматическое, в специальные жилеты.

Очередным предложением отметился один из депутатов Госдумы: Олег Нилов из «Справедливой России» на полном серьезе разрабатывает законопроект, согласно которому легальных владельцев оружия могут обязать носить специальные знаки. Так окружающие будут знать, что перед ними вооруженный человек.

Этот же депутат похвалился над работой над проектом запретительного закона о ношении холодного оружия с длиной лезвия более 5 см. Думается, что в этом будет больше логики. Хотя, к примеру, маленький складной швейцарский нож уже окажется по готовящемуся законопроекту за рамками допустимого.

А сейчас предлагается нововведение для всех владельцев оружия — нарезного, гладкоствольного, охотничьего, даже травматического. К слову, таких граждан что-то около 8 миллионов. Так что для какой-то части населения России вопрос верхней одежды будет решен законодательно: им предлагается носить специальные жилеты, а также иные опознавательные знаки — вплоть до жетонов с соответствующей информацией.

Как пример — сотрудники силовых ведомств. В аннотации так и предлагается: чтобы полиция и иные правоохранительные структуры могли в любой момент осуществить проверку.

Предполагается, что отсутствие опознавательного знака будет являться основанием для наказания. Использование оружия без знаков может вскоре признаваться отягчающим обстоятельством, даже в условиях самообороны. А как быть, если гражданин решит надеть опозновательные знаки, а оружия у него не будет, с умыслом совершения какого-то корыстного преступления, например? Эта ситуация не описана в законопроекте...

Предлагается также запретить иметь при себе оружие в состоянии опьянения, брать его во внерабочее время в увеселительные заведения, транспорт, другие общественные места.

Вопросов возникает немало. Согласится ли пресловутый крупный бизнесмен, который предпочитает не «светить» охрану или всю охрану, чтобы взвод его защиты пестро выделялся «оружейными» жилетками? И не станет ли обладатель легального оружия живой мишенью в случае вступления такого законопроекта в силу? Не раззадорит ли такой «прикид» подвыпившую компанию?

Другие аргументы критиков: отследить исполнение такого закона в общем будет технически сложно. Шутники предлагают самих депутатов одеть сродни их пестрым проектам... Хотя и в самой Думе к принятию такого законопроекта относятся скептично.

В данный момент оружие запрещено иметь при себе при авиаперелетах (оно отдается персоналу на время перелета); запрещено с ним появляться во многих общественных заведениях, но не во всех. Некоторые стрелковые ассоциации и так имеют собственные нашивки, которые их владельцы носят согласно внутреннему уставу. Но стоит ли регулировать абсолютно всех, даже владельцев травматического оружия? Вот предложение по запрету ношения холодного оружия выглядит логичнее.

Между тем Олег Нилов вскоре хочет предложить еще один законопроект: чтобы владельцы оружия еще и систему видеофиксации при себе постоянно включенной таскали. Нет чтобы все улицы камерами оборудовать — это, конечно, затратно, но и на преступность наверняка повлияло бы. Да и депутатов избавило бы от зуда лишний раз придумать что-нибудь удивительное.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания