Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Борьба с пьянством – до тошноты? Что будут добавлять в "боярышник"

«Собеседник» №04-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В борьбе за трезвость трудящихся чиновники проявляют чудеса изобретательности, узнал Sobesednik.ru.

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой положение не позволяет просто взять и запретить продажу чего-либо, предложила добавлять в спиртосодержащие жидкости компоненты, вызывающие рвотный рефлекс. Чтобы потребители от них отказались.

Вообще, как рассказывают умные люди, доктора химических наук, спирт в этих стеклоочистителях достаточно просто денатурировать, и пить это уже точно никто не будет. Потому что горечь страшная. Без преувеличений: такой спирт если не самое горькое вещество во Вселенной, то на этой планете – однозначно. Но это слишком простой для потребителя путь. Потребитель, как, видимо, полагают в ФАС, непременно должен страдать. Жестко, хардкорно.

Правда, ФАС имела в виду не вообще все, что содержит этанол, а только средства дезинфекции, одеколоны и все остальное, что, как утверждает алкоэксперт Вадим Дробиз, глава ЦИФРРА, заменяет нашим печальным согражданам отсутствующую «социальную водку». И в этом, надо признать, есть рациональное зерно: возможно, израсходовав понапрасну пару пузырьков дешевого парфюма, пользователь перейдет на что-нибудь более цивильное.

Создается впечатление, что всем этим исполненным заботы государственным мужам просто нравится травить людей и проводить на них всевозможные эксперименты. Прямиком в газовые камеры законодательство не позволяет, ну хотя бы вот так: «А давай рвотное на них испытаем, посмотрим, что будет?» – «А давай!» Но, как говорилось в старом анекдоте, может, лучше сразу дустом? А что, нет человека – нет проблем. Кстати, откуда эта цитата?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018 под заголовком «Что-то тошно стало пить...».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания