Новости дня

21 апреля, суббота















20 апреля, пятница






























Ваши права. Обязательно ли запирать сумку в камере хранения магазина?

«Собеседник» №04-2018

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru выяснил, насколько правомочно требование охраны магазинов оставлять сумки в камерах хранения.

«После теракта в Петербурге из магазинов стали убирать камеры хранения, но не везде. Я регулярно наблюдаю споры между покупателями, которые не хотят там ничего оставлять, и охраной, которая требует. Разве мы обязаны?»
Ольга, Самара

Ситуацию вокруг камер хранения в магазинах разбирает юрист Антон НЕДЗВЕЦКИЙ, сопредседатель Союза потребителей России:

– Нет, не обязаны. В данном случае требования охраны магазина не основаны на нормах действующего законодательства и их можно игнорировать – просто проходить в торговый зал, объяснив, что и почему. Администрация магазина не вправе отказывать в обслуживании, ссылаясь на какие-то свои условия и запреты на доступ в торговый зал с сумками или рюкзаками, – если, конечно, это не грозит причинением вреда другим лицам или имуществу магазина. 

Иногда охрана объясняет просьбу оставить сумку заботой о вашем же удобстве, и в этом есть определенный резон. Но в таком случае вам же и решать, прислушаться или держать свои вещи при себе. Досматривать сумку на входе, если покупатель отказался ее оставлять, охрана не имеет права – точно так же, как и на выходе. Вы можете открыть и показать ее сами, а можете отказаться. Если у охранников есть основания считать, что совершена кража, они обязаны вызвать полицию, которая и будет досматривать покупателя. 

Интересно, что при этом, если покупатель все же решил положить вещи в ячейку камеры хранения, администрация магазина будет нести ответственность за их сохранность. И неважно, что на видном месте висит объявление о том, что не несет. Ответственность магазина за вещи, оставленные в предназначенной для этого камере хранения, возникает в силу норм ГК РФ, независимо от того, что хранение является безвозмездным. 

Бывает, что человек приходит за покупками с товарами из другого магазина. В этом случае он опять же не обязан ничего оставлять в камере хранения, даже если предполагается, что такой же товар может продаваться и здесь. Если возникают вопросы со стороны администрации, решаются такие ситуации сугубо индивидуально – с помощью чеков на чужие товары, бирок, штрихкодов, камер наблюдения и пр. Конечно, конфликты на такой почве не исключены. Поэтому покупателю необходимо при входе поставить в известность охранников о наличии у него аналогичных товаров – так предусмотрено, например, Методическими указаниями по организации и осуществлению розничной торговли в Москве. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания