Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Ваши права. Кто и когда может потребовать "предъявить документы"

«Толстый кошелек» №01-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В каких случаях у вас могут проверить документы и как это должно происходить, выяснил Sobesednik.ru.

Проверка документов сотрудниками полиции – ситуация в наши дни достаточно привычная. И все же для любого гражданина она сопряжена с малоприятными минутами. 

Основания

Случаи, когда страж порядка имеет право проверять документы у граждан, перечислены в 13 статье (часть 1 пункт 2) Федерального закона «О полиции». Согласно этому документу поводом для проверки документов может стать следующее: 

• имеются основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске; 

• есть повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении; 

• имеются основания для задержания граждан в порядке, предусмотренном статьей 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и (или) статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. 

Но сотрудник полиции может проверить у гражданина документы, когда тот просто спокойно идет по своим делам. Вышеуказанная норма закона «О полиции» не оговаривает, что полицейский в момент проверки документов должен располагать сведениями, достаточными для установления причастности лица к совершению правонарушения. Для проверки вполне достаточно внешнего сходства с лицом, находящимся в розыске.

Кроме того, проверка документов для сотрудников полиции может являться еще и поводом пообщаться с подозрительным человеком, проверить контингент по «ориентировке», «отработать» местность и т.д. Законопослушным гражданам стоит относиться к таким ситуациям с пониманием – в конечном итоге  это забота об их же безопасности.

Как должен вести себя сотрудник полиции?

Согласно  закону «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан представиться (назвать свои должность, звание, фамилию), предъявить служебное удостоверение (по требованию гражданина), сообщить причину и цель обращения.

Полицейские, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий их идентифицировать. Если такого знака не имеется и удостоверение вам страж порядка показать отказался – у вас должны появиться закономерные сомнения в том, что вы говорите с сотрудником полиции.

Также нарушением будет являться:

• Попытка изъять у вас паспорт или взять его в залог. Однако сотрудник полиции может взять документ, удостоверяющий вашу личность, в руки – чтобы ознакомиться с ним.

• Попытка оштрафовать вас на месте за отсутствие регистрации, просроченный или недействительный паспорт и т.д. Административное взыскание по любому из этих правонарушений  может быть наложено только по месту пребывания или жительства гражданина.

Что делать, если паспорта с собой нет?

По закону вы не обязаны носить с собой паспорт. И в случае его отсутствия можете предъявить иной документ, удостоверяющий вашу личность: водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение, пропуск и т.п. Если у вас с собой ничего нет – предложите полицейскому записать ваши данные. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы сотрудник полиции составил представление о вас как о законопослушном гражданине.

«Пройдемте в участок»

Наиболее неприятным последствием проверки документов может стать предложение пройти с представителями правоохранительных органов для дальнейшего выяснения обстоятельств. Но это возможно только в следующих случаях:

• в целях пресечения административного правонарушения;

• установления личности нарушителя;

• составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения;

• подозрения в совершении преступления.

При этом вы можете попросить подробно объяснить вам, в чем именно вас подозревают и на основании каких данных. Согласно закону «О полиции» (ст. 14 п. 7) у вас есть право на телефонный разговор. Не стесняйтесь об этом напомнить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания