Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Проверка в Махачкале: 165 млн на премии чиновникам – и 700 млн долгов

«Собеседник» №03-2018

Мэр Махачкалы Муса Мусаев // Фото: Global Look Press
Мэр Махачкалы Муса Мусаев // Фото: Global Look Press

Чиновники администрации Махачкалы за два года выписали себе премий на 165 млн рублей. Sobesednik.ru выяснил детали.

Стало известно об этом недавно. На прошлой неделе по обвинению в торговле муниципальной землей по заниженным ценам был арестован и помещен в СИЗО мэр Махачкалы Муса Мусаев. А незадолго до этого специалисты Счетной палаты Дагестана проверили, как исполнялся в 2016 и 2017 годах махачкалинский бюджет, и нашли нарушения аж на 3 млрд рублей. 

Например, 1 млрд рублей из этой суммы был «отмыт» на госзакупках, а 165 млн рублей сотрудники администрации потратили себе на премии за заслуги, которых не было. Итог «эффективной» деятельности по управлению средствами городского бюджета закономерен. Махачкала должна федеральным властям и банкам порядка 700 млн рублей. 

Но речь не о долгах, а о том, что, тратя деньги направо и налево, выписывая себе премии, чиновники, когда дело касается интересов города и простых людей, имеют наглость утверждать, что средств нет. В феврале 2017 года, когда в Махачкале на ветер спускались миллиарды, 9-летнюю девочку загрызла стая бродячих собак. После жуткого случая чиновники городской администрации оправдывались: отлов безнадзорных животных не их компетенция и вообще «просто денег нет».

Деньги, как мы теперь понимаем, были, причем в достаточном объеме. 165 «премиальных» миллионов рублей хватило бы не только на отлов собак, но и на их стерилизацию, чипирование, содержание в питомниках. Но, к сожалению, проверки Счетной палаты часто проводятся лишь тогда, когда «князька» собираются снимать и для этого нужен предлог. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «Вот собаки!».

Теги: Коррупция

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!