Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Что в предлагаемых Верховным судом поправках в кодексы


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Процессуальная революция»: эксперт Sobesednik.ru — о предлагаемых поправках в правила судебных разбирательств.

В правительстве проходят дискуссии о значительных поправках в процессуальные кодексы. Это коснется почти всех, так как всем приходится либо принимать участие в тех или иных судах, либо решение суда влияет на правовое положение граждан.

В основном правительственная комиссия одобрила предлагаемые поправки. Не мудрено: они поправки предлагаются Верховным судом — с одной стороны, людьми в мантиях с высочайшей юридической квалификацией; с другой стороны, текущее госустройство предполагает особый вид лояльности этих уважаемых людей.

Что же предлагается? Из того, что бросается в глаза прежде всего: суды могут быть освобождены от обязанности составлять мотивированные решения по большинству дел — и это проблема для нас, так как фактически это аргументы суда по принятию того или иного решения. Если вы участвовали в процессах, то имеете личный опыт — как мучительно долго приходится порой ожидать этих аргументов. Если арбитражные суды, где выясняют отношения юридические лица, еще как-то справлялись по срокам, то в гражданских практически всегда было опоздание. Но в конце концов вы получали документ. Учитывая, что у нас не прецедентное право, а судьи выносят решение «по своему внутреннему убеждению», отмена мотивировки выглядит странно...

Составление мотивированного решения будет обязательно по делам, рассмотренным в порядке заочного производства; при рассмотрении дел по спорам о детях; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о правах граждан на жилое помещение; о восстановлении на работе (службе); о защите пенсионных прав; о защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц; по корпоративным спорам; по делам, связанным с обращением взыскания на средства бюджетов; по делам с участием иностранных лиц. Последнее особенно трогательно своей заботой... По мнению специалистов, это может снизить уровень ответственности судей за принимаемые решения.

Из других предложений: предлагается ограничить договорную подсудность (когда можно обращаться в несколько судов; это определяет сейчас истец). Так, при возможности подать и в арбитражный, и в гражданский суды предлагается разрешить этот вопрос сразу: подавать придется в суд общей юрисдикции.

Сейчас в гражданском суде вас может представлять любое дееспособное лицо, в арбитраже — адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. По новым поправкам представителями в суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование. Это сузит круг вероятных представителей — и, безусловно, повысит стоимость их услуг.

Кроме того, участников процесса могут обязать самостоятельно следить за движением дела. Здесь непонятно как следить, если ты иногородний. Сбои в работе судебных информационных ресурсов нередки — говорю по собственному опыту. А незащищенность интересов людей, у которых отсутствует доступ к интернету, отдает легкой формой дискриминации... Впрочем, при рассмотрении дел в упрощенном порядке так и происходит — стороны в суд не вызываются. К слову, количество дел, рассматриваемых таким образом, предполагается увеличить — это должно коснуться разбирательств по гражданским и арбитражным искам о взыскании сумм до 500 тыс. руб. и до 1 млн руб. соответственно. Сейчас, напомним, в гражданском суде дело может быть рассмотрено без вызова сторон при цене иска до 100 тысяч, в арбитраже — до 500 тысяч.

Предложенные поправки, на мой взгляд, направлены прежде всего на «разгрузку» судов и не совсем учитывают интересы других участников процесса. Впрочем, как уже было сказано, правительственная комиссия позитивно оценила предлагаемые поправки. Остается дождаться парламентских прений — которые, впрочем, в таких случаях давно уже стали формальностью...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания