Новости дня

19 сентября, среда





































18 сентября, вторник








Жалобы в МФЦ и новый порядок взыскания долгов: новые идеи законодателей


Фото: YouTube
Фото: YouTube

Что скоро изменится в законах и нормах? Властные инициативы за минувшую неделю обозревает эксперт Sobesednik.ru.

Активизировалось Правительство: премьер-министра Медведев поручил проработать возможность подачи гражданами жалоб на качество услуг и товаров через многофункциональные центры (МФЦ). Роспотребнадзор и Минэкономразвития должны представить предложение в правительство до 9 февраля.

Как жалобы на качество потребительских товаров можно подавать без представления самих товаров? Или это товары надо будет прилагать к жалобе и подавать вместе в МФЦ? Не указано... Да, в МФЦ мало людей и быстро все делается, но это не означает, что их можно загружать чем угодно...

Что касается МФЦ, более здравый законопрект уже в Госдуме. Законодательный орган в первом чтении принял новацию, согласно которой отныне МФЦ будет запрещено требовать от граждан переделывать подаваемые документы, если их уже возвращали заявителю из-за недостатков оформления, но при этом не указали сразу все замечания. У нас ведь как — нашли одну ошибку и «завернули». Принесли переделанные бумаги — нашли еще одну, и так до бесконечности. Теперь не смогут. Как ни странно, проект закона внесен Ириной Яровой. Она также заявила, что сами МФЦ должны знакомить родителей новорожденного ребенка с полагающимися им льготами и выплатами.

Возвращаясь к активности Правительства. Еще один примечательный законопрект будет вскоре подготовлен. Он касается увязки размера вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний с эфективностью деятельности таких компаний. Возможно, это совпадение, но Федеральная налоговая служба на этой неделе объяснила порядок взыскания недоимок компаний с руководства. Пока придумано два способа: взыскание субсидиарной ответственности при банкротсве таких организаций с госучастием и в рамках уголовного дела по возмещению убытков в бюджете. Напомню, что в конце прошлого года Конституционный суд подтвердил, что с менеджеров могут быть взысканы долги и пени компании. Это было мотивировано тем, что предприятия участвуют в нарушении закона, причинении ущерба бюжету через конкретных людей — руководителей или бухгалтеров. Впрочем, для них мера ответственности в Уголовном кодексе уже есть.

И наконец меры по поддержке многодетных семей. Предполагается, что выделяемые таким семьям земельные участки вскоре должны быть обеспечены инженерной инфраструтурой. Поручение об этом должно быть выполнено до 28 февраля.

Теги: Госдума

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания