Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Что изменилось в правилах расходования материнского капитала в 2018 году

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта, на что в 2018 году можно будет потратить материнский капитал.

«Говорят, что с этого года разрешили брать деньги из маткапитала на текущие расходы. Знаю многих, кому такая возможность пригодилась бы. Это правда?»

Ксения, Волгоградская область

На что еще, кроме жилья и учебы ребенка, можно будет тратить материнский капитал с 1 января, объясняет Станислав ДЕГТЯРЕВ, начальник отдела пресс-службы Пенсионного фонда России:

– Изначально материнским капиталом можно было распорядиться по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В 2016 году к ним добавилась социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Теперь же, с 1 января 2018 года, семьи с низким доходом смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким понимается доход, который не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в данном субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ на II квартал предшествующего года. Кроме того, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Для получения права на маткапитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до конца 2021 года. При этом распоряжение средствами сертификата временем не ограничено.

Цифра:

453 026 рублей составляет размер материнского капитала в 2018 году.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания