Новости дня

24 июня, воскресенье

















23 июня, суббота















22 июня, пятница













Эколог: Безопасных реагентов в принципе не существует

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта-эколога, могут ли быть безопасные реагенты и чем их можно заменить.

«Работаю в Москве. Опять зима, и опять встал вопрос реагентов: ими засыпают буквально всё. При этом говорят, что в этом году реагенты практически безопасные. Так вообще бывает? Интересно, можно ли изобрести и использовать что-то реально безвредное?»

Ольга, Московская область

Реагенты – зимняя тема из разряда «наболевшее». В чем проблемы, объясняет эколог-эксперт Антон ЯСТРЕБЦЕВ, директор ООО «Экология жизненного пространства»:

– На мой взгляд, безопасных реагентов в принципе не существует. Это все равно «химия», не природные компоненты. Да, нынешние реагенты менее агрессивные. При Лужкове, например, для обработки дорог использовали простую техническую соль, из-за чего практически все зеленые насаждения вдоль автомагистралей погибли в первую же зиму. Потом стали экспериментировать: сыпать и поливать другими хлоридами, смесями солей, использовать реагенты с добавлением формиатов (солей муравьиной кислоты, например). От них снег быстро тает и вроде как меньше вреда для растений. Это так, тем не менее вред есть. Реагенты действуют на них угнетающе, при воздействии таких составов на почву растения засыхают за несколько зим. Кроме того, традиционная зимняя московская грязь – так или иначе от использования реагентов. Газоны, с которых она якобы стекает (как утверждают многие чиновники), совершенно ни при чем. Надо сказать и об аллергиках: когда весной улицы и газоны подсыхают, остатки реагентов поднимаются в воздух и у людей начинается аллергия.

Проблема в том, что коммунальные службы явно перебарщивают с объемом используемых реагентов. Были предложения, например, поливать улицы горячим раствором реагентов. В таком случае их понадобилось бы чуть ли не в 10 раз меньше, чем сейчас. А их сыпят даже на тротуарах повсеместно, хотя там снег должен, по-хорошему, убирать дворник вручную или механизированно.

Дороги можно было бы посыпать крошкой – например гранитной или песком, что еще проще и удобнее. Да, его надо собирать потом, но сейчас, в Москве по крайней мере, появилось огромное количество техники и это вполне решаемая задача. В Скандинавии используют крошку, потому что там много гранита – это отходы карьерных разработок. Потом ее собирают и применяют повторно. У нас долгое время использовали песок, потом стали говорить, что он забивает ливневые стоки, отказались от него, но проблема со стоками не решилась. В реальности же вполне можно было бы обходиться песком, а реагенты применять лишь для полива дорог в аварийных случаях – после «ледяного дождя», допустим, или аномального снегопада. У нас же сейчас так: прошел снежок – и всё тут же посыпали и полили. К сожалению, выбор делается по принципу «как проще», как дешевле, а не как безопаснее для природы и людей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания