Новости дня

23 февраля, пятница





22 февраля, четверг








































"Давление на трудящихся пенсионеров бьет по социальной политике"


Пенсионеры // Фото: Global Look Press
Пенсионеры // Фото: Global Look Press

Политолог — о том, почему законопроект о возвращении индексаций трудовым пенсионерам является ловким предвыборным ходом.

Ранее Sobesednik.ru писал, что в Госдуму внесли законопроект, предлагающий вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, которая была отменена в 2016 году. При этом авторы инициативы подчеркнули, что отказ от индексации привез к серьезному ухудшению финансового положения пенсионеров, а также вынудил граждан трудоустраиваться неофициально.

По словам политолога Алексея Симоянова, такая инициатива хоть и не получит дальнейшего продвижения в парламентских кругах, но должна заставить власти вновь задуматься над задачей индексации:

— Насколько я понимаю, авторами законопроекта выступили представители ЛДПР. На самом деле в этой идее есть здравое зерно, оно связано с тем, что работающие пенсионеры представляют собой довольно угнетенную категорию населения. Дело в том, что правительство рассматривает их в качестве социальной категории, на которой можно, так скажем, некоторым образом сэкономить за счет недостаточной индексации. Причем это довольно большая группа пенсионеров, поскольку из 35 млн пенсионеров по старости свыше трети продолжают трудовую деятельность. То есть законопроект, внесенный ЛДПР, рассчитан на довольно-таки большую социальную группу.

С точки зрения партии это ловкий предвыборный ход, а с точки зрения власти — повод задуматься. Ведь люди уже давно начали чувствовать некую политическую недоброжелательность в связи с тем, что правительство на протяжении трех лет ведет такую грубую политику. Насколько я могу судить, эта инициатива не пойдет дальше определенной дискуссии в парламентских кругах, — говорит Симоянов. — То есть существует проблема и она очевидна, но власть придерживается довольно-таки жесткой позиции по данному вопросу, я не думаю, что она будет меняться из-за инициативы этих депутатов.

При этом эксперт подчеркнул, что, по его мнению, данный законопроект изначально создавался лишь как способ привлечь избирателей перед выборами президента в марте 2018 года: «Безусловно, это связано с выборами. ЛДПР у нас относится к одной из так называемых системных оппозиционных партий. А поскольку до выборов осталось всего лишь три меясяца, тут все очень прозрачно».

Кроме того, политолог отметил, что с точки зрения долгосрочной социальной политики государства такое давление на работающих пенсионеров абсолютно неэффективно:

— Никакого здравого смысла тут нет, если говорить об общегосударственной социальной политике. Эта мера по дискриминации трудовых пенсионеров, мне кажется, наоборот, абсолютно неэффективна и контрпродуктивна. Есть краткосрочная выгода в плане финансово-бюджетной политики: краткая экономия ограниченных денежных средств. Конечно, надо понимать, что вот эта цифра — треть пенсионеров, которые продолжают работать даже после выхода на пенсию, — она говорит о том, что жить на пенсию, предоставляемую государством (я имею в виду не выживать, а поддерживать какой-то благоприятный уровень жизни), просто невозможно. И дополнительно давить на эту категорию населения не имеет смысла. Ведь цель социальной политики — поддержание максимального уровня жизни для максимально широких слоев населения. Это общемировая практика. И с точки зрения этой сверхзадачи давление на трудовых пенсионеров сильно бьет по социальной политике. Получается ситуация, при которой, следуя неким пятиминутным задачам финансово-бюджетной политки, власть сильно бьет по долгосрочной социальной политике. 

По мнению Алексея Симоянова, такое давление на трудовых пенсионеров продолжится, пока население не начнет активно высказывать недовольство сложившейся ситуацией:

— Сейчас у нас в стране есть некий перекос именно в сторону финансово-экономического блока внутренней политики: идея поддержания некой финансовой стабильности становится идеей фикс, а социальная сфера находится в несколько второстепенном положении. Конечно, относительная стабильность поддерживается и тут, чтобы не было никаких социальных протестов, однако меры постоянной коррекции систематически принимаются — и, если они не имеют никаких политических последствий, то продолжают приниматься и дальше. Пока эта политика не вызывает особого возмущения, она продолжит осуществляться.

Теги: Пенсии, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания