Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Всеволод Чаплин назвал тело Ленина "ложными мощами"


Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о теле Ленина в мавзолее.

Sobesednik.ru ранее писал о том, что Владимир Путин сравнил христианство с коммунизмом, а тело Ленина в мавзолее и мощами православных святых.

Всеволод Чаплин в интервью радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 14 января, назвал тело Ленина туристическим объектом.

«Тело Ленина – это, конечно, ложные мощи, иначе христианин думать не может», — считает Чаплин. Он отметил, что мощи становятся таковыми «в силу того, что бог проставляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святому благоговение», которое выражается в молитвах, а не в политических церемониях. 

«Сегодня, увы, тело Ленина — это туристический объект, это объект праздного любопытства, в основном иностранных туристов. Так что с подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего, скажу прямо», — подчеркнул Чаплин. По его словам, «будоражить» тему захоронения Ленина сегодня выгодно тем, кто хотел бы столкнуть «коммунистов старшего поколения и активных верующих людей».

При этом протоиерей сказал, что между христианством и коммунизмом есть много общего. «Это стремление к справедливости, равенству, — считает Чаплин. — Соединение христианства и левой идеи — это то, что нам сегодня нужно. Формула "Царь и Советы" сегодня очень подходила бы России», — заключил протоиерей.

Теги: Путин, Всеволод Чаплин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания