Новости дня

20 ноября, вторник













































Выселенный из поселка в Татарстане цыганский табор подал жалобу в ЕСПЧ


36 цыган обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за сноса их домов властями поселка Айша в Татарстане.

Как сообщает «Лента.ру», осенью 2017 года большинство цыган вынуждены были покинуть поселок Айша Зеленодольского района Татарстана из-за решения местного суда о сносе части домов, построенных табором без разрешения и соблюдения санитарных норм. Кроме того, за незаконные постройки, которые находились в поселке с начала 2000-х годов, с главы общины Яноша Кальдараса взыскали 287 тысяч рублей.

В связи с этим 36 цыган подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По словам правозащитников из орагнизации «Зона права», табор обвинил власти поселка в нарушении статей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет дискриминации) международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, цыгане выступили с критикой дискриминирующих их национальность слов, которые произнес глава района Александр Тыгин.

«Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю», — приводит ресурс задевшую цыган фразу чиновника.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания